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こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。


今日のブログ記事は
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です。


私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box: Fresh Recipes for Adorable Lunches(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
Yum-Yum Bento All Year Round: Box Lunches for Every Season(2016・Quirk Books-英語)
Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

ULTIMATE BENTO
Marc Matsumoto
Maki Ogawa
 

チャールズ・イー・タトル出版
2021年1月29日 簡単で美味しいお弁当の作り方や調理器具、食材の紹介など
(表記:英語)

まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。
元野良猫まろ(黒猫・♂)食いしん坊の甘えん坊・6歳
元捨て猫はな(サバ白・♀)繊細・アトピー性皮膚炎あり。アトピカ(シクロスポリン)服用中。2014年に我が家にやって来ました。

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我が家の牛丼は、翌日のリメイク用に具材多め&「つゆだく」です。
1-具だくさん牛丼-003
脂の多い牛の切り落としと
ごぼう、しらたき、玉ねぎ入り。
煮汁と具材はあらかじめ取り分けておいて、
翌朝炊き込みご飯にするのが楽しみなのです。

夕飯の残りをそのままおうち弁当に詰めちゃいます。
1-翌日-001
お米2合に対し、煮汁420~450㏄、具材150g
紅ショウガ 35gと一緒に炊き込みます。
1-IMG_0893
炊飯器の場合は、お米の上に具材を置いたら
かき混ぜないでそのまま炊いてくださいね。
(お米が均等に炊き上がらなくなります)

はい!
出来上がり!
1-ぎゅうめし炊き込み弁当-002
炊き込みご飯にすることを見越して
我が家の牛丼は濃い目の味付け。
夜は温泉卵乗せの牛丼、
翌日は炊き込みご飯と二度おいしい&楽しめる牛丼になっています。

●つゆだく&具だくさんの牛丼(2人分)
牛肉切り落とし 200~250g
玉ねぎ 159g
しらたき 100g
ごぼう 30g

(調味料)
水 400㏄
醤油 100㏄
砂糖 70g
みりん 大2
酒  大2

●作り方
鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、酒を入れる。同時にくし切りにした玉ねぎも入れる。
↑が沸騰してきたら、しらたき、ごぼう、牛肉をほぐしながら加える。
牛肉の灰汁を取り除きながら弱火~中火で15分ほど火を通す。
1-灰汁をすくう-002
炊き込みご飯にしない場合は
調味料の量を全て半量にします。

しらたきを入れない場合は、砂糖、醤油の量を減らす
玉ねぎを増やす場合は、水の量を減らす、
等、味の調整をしながら作ってください。
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