b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。


私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box: Fresh Recipes for Adorable Lunches(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
Yum-Yum Bento All Year Round: Box Lunches for Every Season(2016・Quirk Books-英語)
Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

ULTIMATE BENTO
Marc Matsumoto
Maki Ogawa
 

チャールズ・イー・タトル出版
2021年1月29日 簡単で美味しいお弁当の作り方や調理器具、食材の紹介など
(表記:英語)

まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。
元野良猫まろ(黒猫・♂)食いしん坊の甘えん坊・6歳
元捨て猫はな(サバ白・♀)繊細・アトピー性皮膚炎あり。アトピカ(シクロスポリン)服用中。2014年に我が家にやって来ました。

 b_simple_72_1M
オフィスや学校には持ってきづらい餃子も
おうちで食べるお弁当ならOKです。

餃子の具が残ってしまった時には
翌日のおうち弁当に活用します。

①餃子チャーハン弁当

②餃子そぼろ炒り卵丼
の2点のお弁当を紹介します。

●餃子チャーハン弁当
餃子の具はホロホロになるまでよく炒めます。
1-IMG_9048
ご飯を加えて、
1-IMG_9051
醤油と鶏がらスープの素で味を調えます。
前日の残りの
1-IMG_9009
インゲンの胡麻和え

春雨サラダと
半熟目玉焼きを乗せて出来上がり!1-IMG_9103
●餃子そぼろ炒り卵丼弁当
フライパンで炒り卵を作ります。
卵に8割程度火が通ったら、一度別のお皿に取り出します。
同じフライパンで残った餃子の具を炒め、
1-IMG_9746
餃子の具に火が通ったら卵を戻します。
1-IMG_9752
鶏がらスープ、しょうゆ少々を回しかけて出来上がり!
1-IMG_9133
それぞれ分量は以下の通りです。
1-IMG_9136
■餃子チャーハン■
ご飯 260g
餃子の具 70g
醤油 小2
鶏がらスープの素 小1/2~1

■餃子そぼろ炒り卵■
餃子の具 70g
卵 1個
醤油 小2
鶏がらスープの素 小1/2~1

全体的に味は薄目なので
食べるときに酢醤油やポン酢など、
お好きな調味料を回しかけていただきます。
(↑これもおうち弁当ならではですねっ

b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!