こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私の最新のレシピ本はこちら。
最新レシピ本のお知らせです。
まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。先日のお弁当です。
メインのおかずは肉巻きフライです。
さて、中身は何でしょうか?
じゃーーん。
ウズラの卵
プチトマト、
お肉だけ(笑)
リンゴ
です。
ウズラの卵とお肉だけ・・はいわずもがなですが
りんごがなかなか
使ったのは紅玉です。
生食だとちょっと酸味が強い紅玉が、
火を通す(揚げる)ことで酸味が和らぎます。
火をとおしても煮崩れしずらいので、さくっとした食感はそのまま!
サクサクの酸味のあるさつまいも的な感じで
なかなかお気に入りです。
トマトも悪くないのですが
食べるときに水分がぴゅーーーっと出てくるので
注意が必要です
(白いトレーナーにトマトの種が飛んできました)
肉巻きってなかなかおもしろいですね。
どんなものを包んだらおいしくなるか研究してみたくなりました!
密かに、
「残ったおでんダネ」にお肉を巻いて
焼いたら(揚げたら)おいしいのではないかなーと
考えております
★★使ったお弁当箱はこちら★★
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
お弁当用インスタもやってます!
きょうのいちまい
まろはなスタンプ
コメント