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こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
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です。

私の最新のレシピ本はこちら。
最新レシピ本のお知らせです。

ULTIMATE BENTO
Marc Matsumoto
Maki Ogawa
 

チャールズ・イー・タトル出版
2021年1月29日 簡単で美味しいお弁当の作り方や調理器具、食材の紹介など
(表記:英語)
まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。
元野良猫まろ(黒猫・♂)食いしん坊の甘えん坊・6歳
元捨て猫はな(サバ白・♀)繊細・アトピー性皮膚炎あり。アトピカ(シクロスポリン)服用中。2014年に我が家にやって来ました。
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母からトマトのおすそ分け。九州の方のお友達からいただいたそうです。

なんて美しいのかしら
そして甘みがあってフルーティ!
このままだとあっという間になくなってしまいそうなので
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ドライトマトにして
ながーーく楽しむことに。

食べても楽しいけれど
こんなにきれいなので、眺めるのもまた楽し。。。
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フルートトマト
というより、フルーツ?
というよりスイーツ?
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半分にカットして、切り口を上に。
塩を振って、120度のオーブンで1時間半焼きました。
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いい感じにドライに。
色がちょっと残らなかったのが残念。

こちらはオイルに付け込んで、いつかトマトパスタを作ります。
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そして別のパターンの
セミドライトマトを。
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ためしてガッテンのサイトを参考にしました。
こちらは塩を振らずに、180度のオーブンで30分。
そのままオーブンの中で余熱で1時間。
(オーブンのドアは開けずに)

こちらはきれいな色が残ってます
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セミドライの方は日持ちしないので、早めに食べきります。

ドライにするとますますフルーツ感が増して
トマトというより、レーズンっぽいです。

干しシイタケ同様、トマトも乾燥させることで栄養価アップ。
トマトにたくさん含まれているリコピンは加熱することで量が増します。

アンチエンジング、美肌効果ありだそうですよ。

週末にパスタかピザでも作ろうかなー

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