b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。

私の最新のレシピ本はこちら。
最新レシピ本のお知らせです。

ULTIMATE BENTO
Marc Matsumoto
Maki Ogawa
 

チャールズ・イー・タトル出版
2021年1月29日 簡単で美味しいお弁当の作り方や調理器具、食材の紹介など
(表記:英語)
まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。
元野良猫まろ(黒猫・♂)食いしん坊の甘えん坊・6歳
元捨て猫はな(サバ白・♀)繊細・アトピー性皮膚炎あり。アトピカ(シクロスポリン)服用中。2014年に我が家にやって来ました。
b_simple_72_1M
余った柿の種を使って唐揚げを作ってみました!
材料は
●柿の種 100g
●白ごま 大2~3
●鶏肉 300g
●ショウガ 少々
●ごま油 少々
●小麦粉 大1
●卵 1個
●塩コショウ 少々
です。
※柿の種に十分味がついているので塩コショウは控え目に。
1-IMG_7466
柿の種は麺棒で細かく砕きます。
1-IMG_7460
白ゴマと合わせて、衣はこれで完成です。
1-IMG_7471
ボウルにすべての材料を合わせてよく混ぜ、
1-IMG_7472
柿の種と白ゴマの衣をしっかり付けます。

卵が糊代わりになるので、しっかり合わせてくださいね。

衣をしっかり付けたら、やや低めの160度で揚げていきます。
170度~になると、柿の種が焦げてしまいます。
低めでじっくり揚げて(4~5分)
出来上がり!
1-IMG_7479
柿の種のカリカリザクザクと
ゴマのプチプチが癖になりそうです。
1-IMG_7495
唐揚げが食べたいけれど、下味をつける時間が十分にない!
という時にもお勧めです。

難点は
1-IMG_7530
柿の種とゴマが油に落ちること。
網杓子ですくったらこんなに

なんかもったいないなー。何か使い道ないのかしら

b_simple_72_1M
お弁当用インスタもやってます!
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。


きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!