こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
ちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
お買い得のプチトマトをドライトマトにしてみました!
ヘタを取り除いて半分にカット。
塩コショウを振って
120度のオーブンで1時間焼きました。
このドライトマトと
●餃子の皮 18枚
●ソーセージ5本
●生クリーム 100㏄
●マッシュルーム 1パック
●卵2個
●ピザ用チーズ
●塩コショウ
で
6個のキッシュが作れます。
ソーセージをカットして
餃子の皮と、ピザ用チーズ以外の材料を全て合わせたら
キッシュ液の出来上がり。
※ドライトマトとソーセージ、チーズの塩気があるので
塩コショウはほんの少しだけで大丈夫です。
マフィン型、プリン型で作れます。
(アルミの型の場合は型に油を塗ってください)
キッシュ1個につき、3枚の餃子の皮を使います。
お花の形のように、型に広げます。
パリッと仕上げたいので、餃子の皮にも油を塗りました。
キッシュ液を餃子の皮に入れて、
ピザ用チーズを散らします。
緑がなかったので、
ブロッコリーを散らしてみました。
190度で15分。
出来上がり!
パリパリ皮のキッシュが出来上がりました!
火を通す必要のある具材は使わず、全ての材料を混ぜて
焼くだけの簡単キッシュ。
餃子の皮が余った時、
生クリームが余った時にいかがでしょうか。
お弁当用インスタもやってます!
きょうのいちまい
まろはなスタンプ
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