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こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。


今日のブログ記事は
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です。

私の最新のレシピ本はこちら。
最新レシピ本のお知らせです。

ULTIMATE BENTO
Marc Matsumoto
Maki Ogawa
 

チャールズ・イー・タトル出版
2021年1月29日 簡単で美味しいお弁当の作り方や調理器具、食材の紹介など
(表記:英語)
まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。
元野良猫まろ(黒猫・♂)食いしん坊の甘えん坊・6歳
元捨て猫はな(サバ白・♀)繊細・アトピー性皮膚炎あり。アトピカ(シクロスポリン)服用中。2014年に我が家にやって来ました。
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先日作った
猫パンの型で猫パンを焼いてみました。1-IMG_5016
猫パンの型4個分です。

◇材料◇      
強力粉 280g
塩 小1
砂糖 大1
ドライイースト 3g
ぬるま湯(35度くらい) 180㏄
バター 5g

◇作り方◇     
①ボウルに強力粉を入れる。
②①のボウルの上に、砂糖とドライイーストを左端、右端にと離して入れる。
・・・写真を撮るのを忘れました
▼こんな感じに、砂糖&イースト組、塩を離して入れます▼
無題

③砂糖とイーストを溶かすようにボウルを傾けながら湯を注ぎます。
(イーストが解けるまでは塩が混ざらないよう注意!)
④イーストが沈んだら、全体をよく合わせて練ります。
⑤粉っぽさがなくなったらバターを加え、生地を押すようにしてこねます。
⑥生地が滑らかなになったら、油を塗ったボウルに入れてラップを張り、
30度で40分発酵させます(一時発酵)
⑦生地が2倍の大きさに膨らんだら一次発酵の終わりです。
⑧生地を12個に切り分けます。
最初に8等分した後、4/8を半分に切ります。
(お顔とお耳のセットを作ります)
1-IMG_7654
⑨12個に分けた後、固く絞ったふきんを⑧に掛けて、10分ほど生地を休ませます。
(ベンチタイム)
⑩バターを塗った型に⑨の生地を入れます。
↓こちらは2次発酵が終わり、焼く直前の生地。
1-IMG_7656 (1)
⑪⑩が乾燥しないよう霧吹きで水を掛け、35度で40分発酵させる。(2次発酵)
⑫190度のオーブンで15分焼く。
1-IMG_7664 (1)
かわいく焼けました!

お耳とお顔の生地の置き方によって
にゃんこっぽくなったり
クロワッサンぽくなったり楽しいですねっ
1-IMG_7673 (1)
1点だけ注意点を。
使用後、洗う時に気づいたのですが
セリアで購入したセルクルよりも、ダイソーセルクルのほうが
エッジが薄いです。触ってややヒヤッとしたので
セルクルを購入する際には、厚さをチェックされるとよいと思います。
1-IMG_7670
あっという間に猫ちゃんパンが2個売り切れてしまったので
また明日作ってみます。

文字ベースレシピだとわかりづらいので
そちらも写真を撮りながら振り返ってみようと思います。

明日は猫ちゃんバーガー作るぞー!

猫ちゃんパンの型は100均のセルクルを改造して作りました。
作り方はこちらから



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