こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私の最新のレシピ本はこちら。
最新レシピ本のお知らせです。
まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。餃子の皮が中途半端に余ってしまいました。
以前ネットで見た餃子の皮のピザがあまりにかわいかったので
再現。
・・・・元ネタのページを見つけられず、うろ覚えです
丸い耐熱容器に油を引きます。
餃子の皮と
お好みの具を用意してください。
ソーセージ、チーズ、コーン等がベストかも。
具材に水気があると餃子の皮が湿ってしまいます。
加熱する必要のあるものはあらかじめ火を通しておきます。
餃子の皮にピザソースかケチャップを塗り、具材を乗せます。
皮の縁半分を水で濡らし、
★と★を合わせるようにして三角の形に成形します。
耐熱容器の中心を意識して
三角のピザを並べていきます。
チーズを乗せます。
190度のオーブンで10分。
楽しい形に焼けました!
そして、取り分けるのも簡単!
シェアしやすいのがいいですね
改善すべき点が少々。。
①焼く器は、熱伝導のよい薄くて浅いパイ皿か
小さめのフライパンでもよいかも。
②三角コーンの先の部分にもチーズがほしい!
スライスチーズを具材に加えてみる。
近いうちもう一度作ってみようと思います。
子どもたちにリクエストを聞いてみなくっちゃ。
お弁当用インスタもやってます!
きょうのいちまい
まろはなスタンプ
コメント