b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。


今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。


私の最新のレシピ本はこちら。
最新レシピ本のお知らせです。

ULTIMATE BENTO
Marc Matsumoto
Maki Ogawa
 

チャールズ・イー・タトル出版
2021年1月29日 簡単で美味しいお弁当の作り方や調理器具、食材の紹介など
(表記:英語)
まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。
元野良猫まろ(黒猫・♂)食いしん坊の甘えん坊・6歳
元捨て猫はな(サバ白・♀)繊細・アトピー性皮膚炎あり。アトピカ(シクロスポリン)服用中。2014年に我が家にやって来ました。
b_simple_72_1M
セリアで
「お弁当作り置き冷凍トレー」なるものを
見つけました!

「トレーにおかずを詰めて冷凍して
そのままお弁当に詰めるだけ」
の便利グッズ。
1-IMG_6404
私が購入したのは6号カップ用のトレーですが、
もう少し大き目(8号カップくらいかな?トレーが4等分の
大きさのもの)もありました。
1-IMG_6412
トレーに6号のカップを入れて、
おかずを詰めます。
1-IMG_6429
「冷凍トレー」とありましたが、
冷凍せず、前日の残り物キープ用に。

サラダ用のゆで卵を半分と、
ブロッコリーとカリフラワー、
1-IMG_6419
ゆでほうれん草と
こんにゃくのバター醤油炒め。1-IMG_6417
翌朝の作業は
炊飯とメインのおかずを作るだけ。
1-IMG_6444
1点、失敗したのは
トレーに敷いたカップが紙製だったこと。

水分が出て、
ふやけてしまいました。

カップは、コーティングのしてあるものを使うべきでした。
1-IMG_6461
前日の残りと
ご飯を詰めて
あとはメインを作るだけ。
1-IMG_6466
メインのおかずは、
チキンの焼き肉のたれマヨ焼きです。

一口大に切った鶏肉に、塩こしょうをふって
片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて、
きつね色になったら、マヨネーズと焼き肉のたれを同量ずつ
(鶏肉半身なら小さじ1ずつくらい)フライパンに加えて
ひたすら絡めるだけ。

*ハーフタイプのものを使うと分離しちゃいます。
1-IMG_6481
ほうれん草も
ゆで卵も、ブロッコリー、カリフラワーにも
味がつく前に取り分けておくと、
前日のご飯と味がかぶらないのでお勧めです。

前日のほうれん草→ごま油とダシダで味付けしたナムル
お弁当→おひたしに

前日のゆで卵→サラダに(ドレッシング、マヨ等)
お弁当→塩&あおのり
などなど。

前述したとおり、「お弁当作り置き冷凍トレー」は
大きさの違うものもあるので、
大人用、子供用と組み合わせてもよいですね。

近いうち、冷凍できるおかずも試作してみようと思います。
b_simple_72_1M
お弁当用インスタもやってます!
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。


きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!