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こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。


今日のブログ記事は
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です。

私の最新のレシピ本はこちら。
最新レシピ本のお知らせです。

ULTIMATE BENTO
Marc Matsumoto
Maki Ogawa
 

チャールズ・イー・タトル出版
2021年1月29日 簡単で美味しいお弁当の作り方や調理器具、食材の紹介など
(表記:英語)
まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。
元野良猫まろ(黒猫・♂)食いしん坊の甘えん坊・6歳
元捨て猫はな(サバ白・♀)繊細・アトピー性皮膚炎あり。アトピカ(シクロスポリン)服用中。2014年に我が家にやって来ました。
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白菜がおいしい季節。
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白菜が一気に消費できるレシピを紹介します。
白菜のラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)もどきです。
あっという間に大きな白菜が小さくなっちゃいます。

材料      
白菜1/4個
ごま油 大2
唐辛子 適量
すし酢 大2
塩 小1

作り方      

①白菜を細切りにします。ざっくりの細切りで大丈夫です。
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②塩を振り、白菜によく揉みこみます。1-IMG_6514 (1)
ボウルからあふれそうだった白菜がこんなに少なくなりました。
ボウルは無印のLサイズ(直径23㎝)
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揉みこむとこんなに水分が出ます。
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③白菜を絞って水気をよく切ったら、
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④唐辛子適量と、すし酢を加えてよく和えます。1-IMG_6529
⑤フライパンにごま油を熱して
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ボウルにじゅーーーーっっ。
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⑥はい、出来上がり!
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このくらいに山盛りだった白菜が、▼▼
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ここまで減ります▼
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唐辛子はお好みで入れても入れなくても。

すし酢が甘めなので、もっときりっといただきたいときは
最初に揉みこむ塩を多めに。

お弁当用に少し取り分けておくと重宝します。
昨日の残りをあらかじめ取り分けて、翌日の
「テレワーク飯」に活用しました。
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水気をよく切ってからお弁当に入れます。
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つくね弁当にも
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揚げ物ともよく合います。
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お酒を飲みながらつまむにも程よくて
我が家では一晩でなくなっちゃいます。

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