b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。


今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。

私の最新のレシピ本はこちら。
最新レシピ本のお知らせです。

ULTIMATE BENTO
Marc Matsumoto
Maki Ogawa
 

チャールズ・イー・タトル出版
2021年1月29日 簡単で美味しいお弁当の作り方や調理器具、食材の紹介など
(表記:英語)
まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。
元野良猫まろ(黒猫・♂)食いしん坊の甘えん坊・6歳
元捨て猫はな(サバ白・♀)繊細・アトピー性皮膚炎あり。アトピカ(シクロスポリン)服用中。2014年に我が家にやって来ました。
b_simple_72_1M
先日夫が
「酒のつまみに」
とスーパーで買ってきたお惣菜の揚げ餃子が残ったので
1-IMG_5545
翌日のお弁当に活用します。

おうち弁当なので
普段ならにおいの気になる餃子もOK!

冷えて、ややしんなりしてしまった揚げ餃子を
一度グリルで焼いて
(もしくはオーブントースターで)
パリっとさせます。
1-IMG_5552
他のおかずは
前日の晩御飯の残りの
マカロニツナサラダとロマネスコ。

あとはカットしたプチトマト。
1-IMG_5554
ここに
砂糖 大1/2
酒 大1/2
黒酢 大1/2
醤油 大1/2
を同等合わせた4sソースを鍋に入れて
(頭文字が全部Sの4つの調味料)
1-IMG_5556
沸騰寸前まで温めます。
(砂糖を溶かす、アルコールを飛ばす)
いったん火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉小1、水小2)を加え
再度火をつけてとろみをつけます。

餃子の上に回しかけて出来上がり!
1-IMG_5589
つやっつや、
照り照りの揚げ餃子甘酢あんかけ弁当です!
1-IMG_5590
ほぼ前日の残り物を活用したので

当日朝の作業は
①ご飯を炊く
②甘酢あんを作る
③プチトマトを切る
④レタスを切る
です。

③と④を多めに用意すれば、
1-IMG_5565
夜ごはんの支度の際に、ゆで卵やツナ、ブロッコリーやコーンを添えて
夜ご飯の1品の出来上がり。

さらに、夜ごはんの際に
ゆで卵を多めに作っておけば、また翌日のおうち弁当に活用できる・・・
とエンドレス!

ご飯を作るたびに、
どう翌日に残すか、を考えて作るのが
脳トレみたいで楽しいです
b_simple_72_1M
お弁当用インスタもやってます!
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。


きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!









活用できます。