先日、仙台に旅行に行ったときに食べた、
「松島牡蠣バーガー」のクリームコロッケがおいしかったので
牡蠣入りのクリームコロッケを作ってみました。

全部最初から作るのは大変なので
缶詰、マッシュポテトの素、牡蠣の水煮、
市販品をフル活用しました。

ホワイトソース缶でもOKです。
家にあったキャンベルのクリームマッシュルーム缶を
使いました。
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牡蠣の水煮は、カルディで買ったもの。

マッシュポテトの素30gに、温めた牛乳120㏄、
50gのキャンベルスープ。
牡蠣を8粒ほど合わせて、塩コショウ。
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小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて
170度の油で揚げたら出来上がり!
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刻んだ牡蠣がゴロゴロ入っています。
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ソースは
中濃ソースとケチャップを同量合わせたものを回しかけました。
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これはこれでおいしかったのですが
じゃがいもが多すぎたようなので

翌日またリベンジ。
2度目は、
レンジで作るホワイトソースを加えて
もう少しクリーミーにしてみました。

まろくんが狙ってます(笑)
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■レンジで作るホワイトソース■
バター 10g
小麦粉 10g
牛乳 100㏄

①耐熱容器にバターを入れ、500wで30秒加熱してバターを溶かす。
②①に小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。
③②に温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
④③を500wのレンジで40秒加熱し、取り出してよく混ぜる。
⑤再度④を500wのレンジで40秒加熱する。

■牡蠣クリームコロッケ■
マッシュポテトの素 30g
(カルビーのものを使用しました)
温めた牛乳 100㏄
牡蠣 6粒(カルディで購入した牡蠣の水煮を使用しました)
牡蠣の水煮のスープ 大1

塩コショウ

レンジでホワイトソース 
(上記で作った全量)

①耐熱容器に、マッシュポテトの素、温めた牛乳を入れて混ぜる。
②①に牡蠣、水煮のスープ、塩コショウ、レンジでホワイトソースを加えて
混ぜる。
③2~3等分にして、丸く成型する。
④粗熱が取れたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて
170度の油で揚げる。
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牡蠣クリーミーコロッケには
中濃ソースとケチャップを同量合わせたものを
たっぷり回しかけました。
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サクサクのイングリッシュマフィンと
クリーミーなコロッケの合うこと!
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じゃがいもが入っているので
もちもち食感も入ってます。

なので、
「クリームコロッケ」
ではなく
「クリーミー(な)コロッケ」としました

ホワイトソースだけのコロッケではないので
冷蔵庫、冷凍庫で寝かせる必要がなく、
中はすべて火が通っているので
外側のパン粉がからっと揚がったら即いただけます!

内側に入れる牡蠣は必ず「水煮」などの加熱済のものを使用してくださいね。

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2016-06-05
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