1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ

米油部員となって1年。
すっかり米油のとりこです。

先日は
胸焼けしない、
さっくり揚がる、クセがない、
米油を使った、揚げ物レシピを紹介しましたが

今日は米油を使った炒め煮のレシピの紹介です。

コロナの影響で宅飲みの機会が増えました。
作り置きしたものを宅飲みおかずとしてつまんでいます。

米油は劣化のスピードが他の油より遅いので
時間が経ってもおいしくいただけます。
1-IMG_7286
煮物=マッシュルームが結び付かないかもしれませんが
マッシュルームは非常に旨みの多いきのこで
醤油とよく合います。

材料(5~6人分・作りやすい量)
●こんにゃく 1枚(250g)
●マッシュルーム 7個
●ウズラの卵水煮 10個
●スナップエンドウ4~5さや

●米油 大2

●醤油 大2
●酒  60㏄
●砂糖 大2

作り方
①スナップエンドウは熱湯で1分半ゆでる。半分に切る。
②こんにゃくは四角く切り、格子状に切れ目を入れる。
熱湯で3分ほど下茹でしてあく抜きをする。水気を切る
③マッシュルームは半分に切る。
④フライパンを熱して、米油を加える。
こんにゃくを炒め、水気がなくなるまでよく炒める。
1-IMG_7272
⑤マッシュルームを加えてさらに炒める。
油が回ったら、酒、醤油、砂糖を加えてひと煮たちさせる。
1-IMG_7276
⑥ウズラの卵を加える。
⑦全体に調味料が絡むように弱~中で炒め煮する。
⑧調味料が煮詰まってきたら一度火を止めて味をなじませる。
⑨スナップエンドウを散らして出来上がり!
1-IMG_7285
多めに作っておいて、
ゴマを振ったり
唐辛子を加えたり
バリエーションを変えて楽しめます。

飲みたいときに
さっと食べられるものがあるのは助かります。

揚げ物、常備菜、ケーキ、和洋中、時間が経ってもおいしくいただける
お弁当にも最適な米油。

難点をあげるとしたら
お値段でしょうか。
サラダ油に比べるとややお値段は張りますが
その価値はあるかと思います。

米油を使った、とっておきレシピはこちらから▼
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
▲揚げ物から、ドレッシング~スイーツまで勢ぞろいしてます。
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
おいしいくない

-----------------------------------------------------