こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box: Fresh Recipes for Adorable Lunches(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round: Box Lunches for Every Season(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。【レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかずモニター参加中!】
先日のお昼ご飯。
レンジでチンしたなすと
チキンと
玉ねぎを4Sソースで炒めました!
4Sとは。。。
砂糖、酒、醤油、酢の4つの頭文字Sを
同量合わせたソース
です。
3Sも汎用性がありますが
(砂糖:酒:酢=1:1:1)
4Sもなかなかです。
私がいつも使うお酢は中国の黒酢、鎮江香酢です。
ややクセがありますが、火を入れると香り高く
まろやかになります。
リーズナブルなところもお勧めです。
カルディでいつも購入しています。
使ったなすは栃木県産。
「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画でおいしいなすとにらを
モニタープレゼントしていただきました。
皮のツヤがよく、身もやわらかい、おいしい栃木なすで作る
『なすとチキンと玉ねぎの4Sソース炒め丼』
の作り方
●材料●(2人分)
栃木県産なす 2本
鶏モモ肉 100g
玉ねぎ 50g
片栗粉 適量
炒め油 少々
ご飯 適量
▼調味料▼
砂糖 大1
酒 大1
醤油 大1
酢 大1
下準備
●なすは一部皮をむく。
半分の厚さに切り、さっと水にさらす。
水を切らずにラップでふんわり包む。
500wのレンジで2分半加熱する。
粗熱が取れたら一口大にカットする
●調味料を合わせておく(砂糖をよく溶かしておく)
●鶏肉、玉ねぎを一口大に切る。
作り方
①鶏肉に片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を引き、玉ねぎを加える。
③玉ねぎに油が回ったら、鶏肉を入れて両面に軽く焼き目がつくまで
火を通す。(3分ほど)
④茄子を加える。油と絡める。
⑤調味料を加えてさっと一煮立ちさせる。
⑥沸騰したら火を弱め具にソースが絡んだら出来上がり。
お好みで
分葱や
ゴマを散らす。
*玉ねぎは「炒める」というより「焼く」と焦げ目ができます。
今回送っていただいたなすとにら、
どちらもおいしくいただきました
なすは炒め物、揚げ物に、
香りと歯ごたえがよいにらは、
炒めたり、味噌汁にしたり、生食でまぜそばのトッピングにも。
栃木はおいしいもがたくさんあって楽しいですよね。
佐野ラーメン、宇都宮餃子、いちごに那須牛。
そういえば益子も栃木だった!
落ち着いたらまた遊びに行きたいなー。
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