b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box: Fresh Recipes for Adorable Lunches(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
Yum-Yum Bento All Year Round: Box Lunches for Every Season(2016・Quirk Books-英語)
Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

ULTIMATE BENTO
Marc Matsumoto
Maki Ogawa
 

チャールズ・イー・タトル出版
2021年1月29日 簡単で美味しいお弁当の作り方や調理器具、食材の紹介など
(表記:英語)

まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。
元野良猫まろ(黒猫・♂)食いしん坊の甘えん坊・6歳
元捨て猫はな(サバ白・♀)繊細・アトピー性皮膚炎あり。アトピカ(シクロスポリン)服用中。2014年に我が家にやって来ました。

 b_simple_72_1M
【レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかず
モニター参加中!】

先日のお昼ご飯。

レンジでチンしたなすと
チキンと
玉ねぎを4Sソースで炒めました!

4Sとは。。。
砂糖、酒、醤油、酢の4つの頭文字Sを
同量合わせたソース

です。

3Sも汎用性がありますが
(砂糖:酒:酢=1:1:1)
4Sもなかなかです。

私がいつも使うお酢は中国の黒酢、鎮江香酢です。

ややクセがありますが、火を入れると香り高く
まろやかになります。
リーズナブルなところもお勧めです。
カルディでいつも購入しています。

使ったなすは栃木県産。

「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画
でおいしいなすとにらを
モニタープレゼントしていただきました。
1-IMG_6126
皮のツヤがよく、身もやわらかい、おいしい栃木なすで作る
『なすとチキンと玉ねぎの4Sソース炒め丼』
の作り方

●材料●(2人分)
栃木県産なす 2本
鶏モモ肉 100g
玉ねぎ 50g

片栗粉 適量
炒め油 少々

ご飯 適量

▼調味料▼
砂糖 大1
酒 大1
醤油 大1
酢 大1

下準備
●なすは一部皮をむく。
半分の厚さに切り、さっと水にさらす。
水を切らずにラップでふんわり包む。
500wのレンジで2分半加熱する。
粗熱が取れたら一口大にカットする

●調味料を合わせておく(砂糖をよく溶かしておく)
●鶏肉、玉ねぎを一口大に切る。

作り方
①鶏肉に片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を引き、玉ねぎを加える。
③玉ねぎに油が回ったら、鶏肉を入れて両面に軽く焼き目がつくまで
火を通す。(3分ほど)
④茄子を加える。油と絡める。
⑤調味料を加えてさっと一煮立ちさせる。
⑥沸騰したら火を弱め具にソースが絡んだら出来上がり。

お好みで
分葱や
ゴマを散らす。
1-IMG_6123
*玉ねぎは「炒める」というより「焼く」と焦げ目ができます。

今回送っていただいたなすとにら、
どちらもおいしくいただきました

なすは炒め物、揚げ物に、
香りと歯ごたえがよいにらは、
炒めたり、味噌汁にしたり、生食でまぜそばのトッピングにも。

栃木はおいしいもがたくさんあって楽しいですよね。
佐野ラーメン、宇都宮餃子、いちごに那須牛。
そういえば益子も栃木だった!
落ち着いたらまた遊びに行きたいなー。
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
おいしいくない

-----------------------------------------------------