ボーソー米油部員として活動中です。
毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。

今月のテーマは
米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ

です。

先日のブランチ。
1-IMG_6276
市販のカップスープと
市販のパンと
プチトマトと
サラダと

ポテトフライ

です。

ポテトフライは、一度塩水で下茹でした後、
ざるで粉吹き状態にしてから油で揚げるので
外側がカリカリ(でんぷんがカリカリに)
内側がほっくりの止まらないポテトです。
1-IMG_6277
●材料●(2人分)
じゃがいも 中3個

米油 適量

水 500㏄
塩 大1

●作り方●
①じゃがいもは皮をむき、一口サイズにカットします。
中サイズのじゃがいもなら、5~6等分に
②鍋に水と塩、①のじゃがいもをいれて沸騰させます。
沸騰したら火を弱めて4分茹でます。
③火を止めたらじゃがいもをざるに移し、1-IMG_6276
ゆするようにしてじゃがいもの外側を崩します。
▼以前に作ったシャドークイーンとノーザンルビーのポテトフライの粉吹きいもがこんな感じです。
この白い粉粉がカリカリになります♪
1-_IMG9142
④鍋に米油を入れ、中火に熱し、じゃがいもの外側が
軽くきつね色になるまで揚げていきます。
お好みで黒こしょうをふって出来上がり!

文字ベースだとわかりづらいですね。
▼こちらは工程の写真あり▼

油の多い料理には、ぜひ米油を。
揚げても油っぽさがないので、素材の味が楽しめますし、
おいしさが引き立ちます。

今回もまるで揚げていないかのような軽やかなポテトフライになりました。

副菜にも
おつまみにもよいと思います♪

その他のレシピはこちらから▼
米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ
ボーソー米油部員の皆さんのレシピがそろってます♪
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
おいしいくない

-----------------------------------------------------