コロナ禍ではまったもの。

水栽培。

多肉とサボテンとポーチュラカ。
まんまるのサボテン君はダイソーで購入しました。
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カリシアは実家から切って来たもの。
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こちらもダイソーで買ったオリヅルラン、サボテン、多肉。
多肉は長ーく伸びていたのをカットしたので、まだ根はこれから。
オリヅルランとサボテンくんは順調に根を伸ばしています。
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アボカドも根っこが見えてきました!
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水栽培のやり方は簡単。
用意するもの
●多肉&サボテンの場合
①多肉、もしくはサボテン
②容器
③水
以上!

①鉢から多肉、サボテンを取り出し、土を落とします。
②水できれいに根を洗います。歯ブラシ等を使って優しく優しく。
③2、3日根を乾燥させます。
根の先端を清潔なはさみで切り落とします。
(根元にも根を残します。完全に根を落とさないように
・切ることによって土栽培の根から、水栽培用の根に生まれ変わります)
⑤お水に付けます!
(根の先端だけが水につかるように水の量を調節してください)

●オリヅルラン、カリシア、ポーチュラカの場合は
基本的にそのまま(根を洗う、切り口をきれいなはさみで切る)
でお水につけるだけ。

容器の口と
栽培するものの大きさが合わないときはペットボトルを使います。
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容器の口の大きさに合わせて、じょうごのような形にペットボトルをカットします。

▼ワッツで買ったプリン用の容器。
アボカドの直径よりやや大きかったので
カットしたペットボトルをセット。
しっかりアボカドをホールドしてくれます。
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同じようにジュースの缶にもセットできます。
ペットボトルの直径より小さいものならなんでもOK。
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こちらもダイソーで買ったエアープランツ&泡だて器。

これがかわいくて実用的!
飾るのにもよいし、
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ソーキング(月に2度ほど4時間程度お水につけます。)の時にも
このままドポーンと漬けて
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引き上げるだけ。

毎日毎日根が伸びているのを確認するのが朝の習慣になりました。
グリーンをチェックしながら飲むコーヒーのおいしいこと。

幸せな気分で朝がスタートできます♪
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2016-06-05
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