いつぞやのブランチ。

コロナ渦で、夫がお弁当を持ってい行く日もあったりして、
そんな時は
お弁当のおかずを多めに作っておいて
私&子どもたち用に取り分けておきます。
1-oib
この日は
●天かすの甘煮と塩昆布、黒ゴマのおにぎり

■天かすの甘辛煮■
天かすを
砂糖:醤油:酒=1:1:1で煮詰めたたれ(3Sソース)にさっとくぐらせる

甘い&濃いたれを吸った天かすが
ご飯にしみ込みます。
次男が大好きで、天かすは冷凍庫に常備しています。
1-oni
メインのおかずは
●ミックスベジタブル衣のシューマイ

豚のひき肉にねぎのみじん切りとおろし生姜を加えた肉だねを
霧吹きでシュッ!と湿らせます。
片栗粉を振ったミックスベジタブル(熱湯でさっとゆでて水けをよく切っておく)
を衣替わりに外側に付けて、さらに片栗粉をもう一振りしたら
油で揚げて出来上がり!
1-oib
コーンのプチプチと甘さがいいアクセントになっています。
衣をいろいろ変えてみたらいろんな食感の野菜シューマイになって
楽しそう。

枝豆とか
じゃがいもとか
ヤングコーンだと形もかわいいかも。

長男(大2)、次男(専1)もオンライン授業がメイン。
二人とも1月末から受験期で学校がお休みになり、
そこからコロナに突入して、長いこと家にいます

定期代は浮くし
朝ごはん、お昼ご飯をゆっくり一緒に食べられるのは楽しいんですが
食べる量が増えました(←私が)
食費も増えたかなーー

コロナ、困るなー。
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
おいしいくない

-----------------------------------------------------