ボーソー米油部員として活動中です。
毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。

今月のテーマは
夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ

です。

実家から夏野菜がたくさん届きました!
茄子、ピーマン、オクラ、枝豆、大葉、あとめんつゆも!

(母心なのでしょうか、いつも野菜と一緒に
めんつゆ、焼き肉のたれ、砂糖、R-1のいずれかを持たせてくれます

新鮮な夏野菜を素揚げにして
そうめんに合わせてみました。

米油で素揚げしたので、くせなくさっぱり仕上がります!
1-sommee
さっくり揚がった夏野菜に
冷たいそうめん、
大根おろしと大葉がきりっと引き締めてくれます。
1-sso
■素揚げ野菜の大根おろし添えそうめん (2人分)■

材料
そうめん 200g
茄子 1個
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
大葉 5枚

めんつゆ(2倍希釈) 100cc
水 50㏄
大根おろし 70g

鶏むね肉 1枚(約120g)
片栗粉 少々

米油 適量

ゴマ 適量
1-soomen
①めんつゆと水、大根おろしを計量カップなどに合わせる。
②そうめんは熱湯で1~2分(お好きな固さに)茹で、冷水に取る。
③大葉を千切りにする。
④茄子、ピーマン、パプリカを中温に熱した米油で素揚げする。
⑤鶏むね肉を一口大に切る。片栗粉をまんべんなく振り、④の米油で
火が通るまで調理する。(3~4分)
⑥器にそうめんを盛り付ける。
⑦⑥の上に、鶏肉、茄子、ピーマン、パプリカを乗せる。
⑧①のめんつゆから大根おろしを取り分けるようにして器に盛り、
トップに大葉を散らす。めんつゆをまわしかける。
⑨ごまを振る。

米油で揚げ物をすると、油っこさがないので
家での揚げ物が楽しくなりました
暑い日でも揚げ物を楽しみたいときはぜひ米油をお勧めします。

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