ただ今、ゼブラレアチーズケーキの練習中。
レアチーズケーキの生地を半分に分けて
半分にココアを混ぜて
白、黒、白、黒と順番に生地を流していって
出来上がりをカットするとこんな感じ。
しまうま模様になります。
本当はもっと層を細かく、
少しずつ生地を流し込めばいいんだけれど
これが意外と難しい。。
ごくごく微量ずつと思ったつもりでも
結構流し込んでいるみたい。
層の厚みが出てしまってきれいなゼブラ模様にならない。
白を入れたら
ふちを残すようにして黒を注ぎ、
その上に白をまた注ぎ、黒。
レアチーズの生地の固さが層の素になります。
(牛乳かんで作ったらサラサラに混ざるか、
ある程度冷やして層にしようと思ったら
どろどろになりました。
なめらかに生地を注ぐにはやっぱりレアチーズがいいみたい。)
リベンジは中心がちょっと外れてしまいました
台風の目っぽい
味は問題ないですが
ちょっと「映え」ないかなー
引き続き、きれいなゼブラ模様が出るまで作ってみます。
ハレクタニのお皿の大きさに合わせて、
型はダイソーの一番小さなもの(12㎝弱)を使いました。
このお皿、ケーキ皿にも
ちょっとしたおにぎりランチに
レアチーズケーキの生地を半分に分けて
半分にココアを混ぜて
白、黒、白、黒と順番に生地を流していって
出来上がりをカットするとこんな感じ。
しまうま模様になります。
本当はもっと層を細かく、
少しずつ生地を流し込めばいいんだけれど
これが意外と難しい。。
ごくごく微量ずつと思ったつもりでも
結構流し込んでいるみたい。
層の厚みが出てしまってきれいなゼブラ模様にならない。
白を入れたら
ふちを残すようにして黒を注ぎ、
その上に白をまた注ぎ、黒。
レアチーズの生地の固さが層の素になります。
(牛乳かんで作ったらサラサラに混ざるか、
ある程度冷やして層にしようと思ったら
どろどろになりました。
なめらかに生地を注ぐにはやっぱりレアチーズがいいみたい。)
リベンジは中心がちょっと外れてしまいました
台風の目っぽい
味は問題ないですが
ちょっと「映え」ないかなー
引き続き、きれいなゼブラ模様が出るまで作ってみます。
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型はダイソーの一番小さなもの(12㎝弱)を使いました。
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