ボーソー米油部員として活動中です。
毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。
今月のテーマは
夏野菜たっぷり!米油レシピ
です。
我が家のベランダのゴーヤガーデンがすくすくと育ってきました!
そのゴーヤを使って
『ゴーヤスナック』
を作ってみました。
片栗粉の衣でかりっと揚げた、さくっとほろ苦い、おつまみにも
箸休めにもOKです。
ゴーヤスナック(2人分)
■材料■
●ゴーヤ 100g
●片栗粉 大さじ1
●米油 適量
●ごま塩 適量
■作り方■
①ゴーヤは5㎜程度の厚さに切る。ワタは取らないでOK。
②片栗粉をまんべんなく振る。
③中温の米油で揚げる。
④ごま塩を振って出来上がり!
ゴーヤの苦みは脂溶性で油で調理すると苦みが軽減されます。
苦みが油に残ることがあるので
油はしっかり切ってくださいね。
それでもやや苦みは残るので
気になる方は一度熱湯でゆでてから揚げてみてください。
もう一つのゴーヤの苦み、「モモデルシン」は水溶性です。
茹でることで苦みがやわらぎます。
わたを取り除いた方が苦みが薄くなるか、というとそうでもなく
(実験済)
実は苦いのはわたではなく、
外側のぼつぼつだそうです。
なので私は濃い緑のぼつぼつ多めのゴーヤ推しです💛
あの苦さがよいんですよね。
また、揚げ物をするときはぜひ米油を!
普通のサラダオイル等と比べると、ややお値段は張りますが
さっくり感が違います。
油っこくない。
さくさくの片栗粉の衣とよく合います
そのほかの米油レシピはこちらから▼
夏野菜たっぷり!米油レシピ
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フォロワー2.3万人ありがとうございます。
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★cuteobento★
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iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
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●ゴーヤ 100g
●片栗粉 大さじ1
●米油 適量
●ごま塩 適量
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①ゴーヤは5㎜程度の厚さに切る。ワタは取らないでOK。
②片栗粉をまんべんなく振る。
③中温の米油で揚げる。
④ごま塩を振って出来上がり!
ゴーヤの苦みは脂溶性で油で調理すると苦みが軽減されます。
苦みが油に残ることがあるので
油はしっかり切ってくださいね。
それでもやや苦みは残るので
気になる方は一度熱湯でゆでてから揚げてみてください。
もう一つのゴーヤの苦み、「モモデルシン」は水溶性です。
茹でることで苦みがやわらぎます。
わたを取り除いた方が苦みが薄くなるか、というとそうでもなく
(実験済)
実は苦いのはわたではなく、
外側のぼつぼつだそうです。
なので私は濃い緑のぼつぼつ多めのゴーヤ推しです💛
あの苦さがよいんですよね。
また、揚げ物をするときはぜひ米油を!
普通のサラダオイル等と比べると、ややお値段は張りますが
さっくり感が違います。
油っこくない。
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