ボーソー米油部員として活動中です。

毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。

今月のテーマは
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ


「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
です!

暑くなると
詰めたいお惣菜が食べたくなります。

こちらは
きゅうり、玉ねぎ、マッシュルームを
オイスターソースベースで味付けした中華風の常備菜。
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こちらは
色とりどりの
紫キャベツ
にんじん
コーン、
プチトマトのサラダマリネ。
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きゅうりも入れたいところですが
紫キャベツの色素で
きゅうりが染まるので、色移りのしない野菜をチョイスしています。
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●紫キャベツとにんじんのカラフルマリネ●

材料(2~3人分)
紫キャベツ 100g
にんじん 45g
コーン 60g
プチトマト 赤、黄 それぞれ2個ずつ

●米油 大2
●米酢 大4
●はちみつ 大1/2
●塩 小1/2
●黒コショウ 適量

作り方
①キャベツ、にんじんは細切りに、プチトマトは4等分する。
②●の材料をボウルに入れてよく混ぜておく。
③②に野菜を入れ、全ての材料をよく和える。
④冷蔵庫で一晩寝かし、ドレッシングと野菜がなじんでからいただく。

野菜から水分が出て味が薄くなってしまった場合は
塩を振って味を調えてください。
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色がきれいなので
お弁当にもぴったりです。
(水気を切ってから。)
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きゅうりの中華風の漬物は
何度作っても、きゅうりの水分が想定できなくて
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やや薄くなってしまう。。。
重しをしてから十分に水分を抜いたらよいのかもしれません。。

備忘録としてレシピを置いておきます。

材料
きゅうり 4本
玉ねぎ スライス 80g
生姜 千切り10g
マッシュルーム スライス 100g

唐辛子 適量

●砂糖 大2
●オイスターソース 大2
●酒 50㏄

▲醤油 大2
▲酢 100㏄

作り方
①きゅうりは多めの塩でもんで柔らかくしておく。
②ピーラーで一部皮を取り除き、蛇腹に切る。
③フライパンにごま油を熱し、
生姜、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。玉ねぎがしんなりしたら
●を加えてひと煮たちさせる。
④バットに移したら、▲を加えて冷蔵庫で冷やす。
⑤唐辛子を散らす。

暑くなってきて食欲が落ちる季節は
料理をしたくなくなる季節でもあります

冷蔵庫で冷やしてさっと食べられるマリネや漬物が重宝します。

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