ボーソー米油部員として活動中です。

毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。

今月のテーマは
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ


「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
です!

さて、我が家で「ソーメンサラダ」と呼ばれているのがこちらです。

ソーメンに野菜をたっぷり乗せて
めんつゆベースのドレッシングをかけていただきます。

乗せるものは
いつもまちまちです。大根でも大葉でもスプラウト、揚げナス
茹でた豚肉等々、なんでもアリです。
1-IMG_4109
今回は
レタス
キャベツ
パクチー
ハム、
きゅうり
トマト、ネギ
小松菜のナムル、天かすを乗せました。

野菜たっぷりなので、そうめんが少々少な目でも十分満足感があります!
1-IMG_4108
ソーメンサラダ(1人分)

乾ソーメン 50g
レタス 葉1枚
キャベツ 30g
ハム 2枚
トマト 1/4個
ねぎ 少々
パクチー 適量
天かす 大2
きゅうり 1/3本
小松菜のナムル 大2(なくてもOK)

*その他、お好きな野菜をお好きなだけ。

ドレッシング
●めんつゆ (2倍希釈)大1
●米油 大1
●黒酢 大1

作り方
①そうめんは熱湯で1分、固めに茹でる。
②野菜、ハムを食べやすいサイズに切る。
③器にそうめんを一口ずつ盛り付ける。
その上に野菜、ハム、ナムル、天かす、パクチーを
盛る。
④ドレッシングの材料を計量カップに入れてよく合わせる。
⑤③に④を回しかける。

黒酢の香りが強いので
くせのない米油でさっぱりいただきました。

油とめんつゆが同量?とびっくりされるかもしれませんが
野菜が多いので、このくらいの割合だと麺もおいしくいただけます。

その他の米油を使ったサラダ&マリネレシピはこちらから▼
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ


-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
おいしいくない

-----------------------------------------------------