未だに小麦粉が手に入らない・・・・・・

次男が「天ぷら食いてえ。」というので
買ったものの、
絶対に余るてんぷら粉で

ロールケーキを作っちゃいました!
1-rollo
てんぷら粉の成分表示を見ると

小麦粉、
小麦粉でんぷん、
卵黄粉、
パンプキンパウダー、
ベーキングパウダー。

さっくり(でんぷん)、
ふっくら(ベーキングパウダー)
色よく(パンプキンパウダー)
お菓子が作れるというわけですねっっ♥
1-ten
●25㎝x30㎝程度の天板1枚分
材料
玉子 4個
砂糖 60g
てんぷら粉 70g
米油 大2
牛乳 大2

作り方
①オーブンを200度に予熱しておきます。
天板にクッキングシートを敷いておきます。
②ボウルに卵黄4個と砂糖30gを合わせて白くなるまでよく泡立てる。
(バタークリームのような色になるまで)
③油を加えてそっと混ぜる。
④牛乳を入れてそっと混ぜる、
⑤てんぷら粉を振るいながらさっくり混ぜる。
⑥別のボウルに卵白4個分と砂糖をあわせ、
ピンと角が立つまで泡立てる。
⑦⑥を⑤にそっと合わせる。
⑧クッキングシートを敷いた天板に7を入れて
5㎝くらいのところから落とすようにして生地を均す。
⑨12~15分焼いたら生地の出来上がり!

生地の粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをかぶせます。
生地をひっくり返して(焼き目の薄い方を内側にする)
クリームを塗る。お好みのフルーツを入れても。
海苔巻きの要領で巻いていき、
ラップで全体を包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせて
しっかり冷やす。
1-rol
しっかり冷やすと、
生地もクリームも落ち着いて切り分けやすくなります。

ラップをはがすときにちょっと禿げちゃったけど1-roi
巻くときにちょっと割れちゃったけど大丈夫!
1-rop;;
パンプキンパウダーのおかげか
キレイな焼き目が出来てます!

普通に小麦粉でケーキを作るより簡単でいい!
1-rooll
ちょうど
いちごと
ブルーベリーと黄桃があったので入れましたが
ブルーベリーは切れる場所によっては
あまり美しくないなぁ。。。

小豆っぽくなっちゃった。
1-roll;
若干、きめの粗さ、しょぼんと縮んだ感は否めませんが
(メレンゲと卵黄を混ぜすぎたかな??)
1-rrrr
かなり手軽にロールケーキが作れます。

キレイに焼きあがったロールケーキを切り分けるときの
あのワクワク感!
テンションあがりますね!

夫に
小豆入りのロールケーキをリクエストされたので
次回は粒あんクリームのロールケーキの予定です。
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2016-06-05
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