ボーソー米油部員として活動中です。

毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。

今月のテーマは
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ

です。

米油は酸化しにくい油なので
おいしさが長持ちするのでお勧めです。


今日の常備菜はリーズナブルなひき肉で作ります!
麻婆味のそぼろ!
1-IMG_3191
いろんな料理に使えるので便利です。

●ひき肉の麻婆そぼろ(5~6人分)●
米油 大2
豚ひき肉 400g
水 100㏄
砂糖 大2
甜麺醤 小1.5
豆板醤 大1.5
鶏がらスープの素 小1
長ネギ 1本

①長ネギはみじん切りにする。
②フライパンに米油を引き、ひき肉と長ネギ(1/2本分)を炒める。
③長ネギがしんなりしてひき肉の色が変わったら、砂糖、甜麺醤、豆板醤を入れて
炒める。
④まんべんなく絡んだら水と鶏がらスープの素を加えて水分がなくなるまで
炒め煮する。
⑤長ネギの残りを散らして出来上がり!
1-IMG_3206
夫のおつまみ用に、下茹でしておいたモツと合わせました。

豆腐に乗せても
豆腐と和えても
基本的に常備菜を作ると
子どもたちはご飯乗せてざっくり食べているのですが、
長男が
茹でたうどんとにらと生卵と合わせて
台湾まぜそば風にして食べていました。

ほほーーーそんな食べ方もあったとは

作っておくと子供たちが食べ方を開拓してくれるので助かります^^
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
おいしいくない

-----------------------------------------------------