ボーソー米油部員として活動中です。

毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。

今月のテーマは
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ

です。

米油は酸化しにくい油なので
おいしさが長持ちするのでお勧めです。


私が紹介するのは牛丼風の常備菜です。
そのままご飯と合わせてもよいし
次男はこれに
バターとご飯を合わせてチン!
という技も生み出しました(笑)
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使うのはマッシュルームと
(先日、こんなに大きなマッシュルームをいただきました!
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大きい分だけうま味もぎゅっと詰まってます

凍らせたしらたき。
しらたきは下茹でしなくてもよいそうなので
いつもこのまま凍らせています(横着
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使うときはお湯を張ったボウルで解凍してから
適当な長さにカットします。

つるんとしたしらたきがが
凍らせると独特の歯ごたえのある食感に代わります。
必然的に噛む回数が増えるのでダイエットにもなるかもしれません。

■米油と凍みしらたきで作る牛丼風の常備菜(5~6人)■

材料
玉ねぎスライス 200g
牛肉切り落とし 350g
凍みしらたき 1袋(200g)
マッシュルーム 100g

生姜 少々

酒 大2
砂糖 大2+@
醤油 大2+@

米油 大1.5

作り方
■下準備■
マッシュルームはスライスし、しらたきは適当な長さに切る。
生姜は千切りにする。

①フライパンに米油を引いて、生姜を炒める。香りが出たら
玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら牛肉としらたきを加える。
②牛肉の色が変わったら
酒、砂糖、醤油を入れて低~中で煮汁が少なくなるまで煮詰める。

*マッシュルームから水分が出るのでお酒は若干少なめに。
1-IMG_3184
紅ショウガと合わせて、
お弁当にもよいと思います。

混ぜご飯風にしても子供たちに好評です。
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2016-06-05
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