ボーソー米油部員として活動中です。

毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。

今月のテーマは
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ

です。

米油は酸化しにくい油なので
おいしさが長持ちするのでお勧めです。


子どもたちも夫も家にいるけれど
それぞれ活動時間がバラバラなので

常備できるカレーそぼろを作ってみました。
1-IMG_2648
冷蔵庫にしまっておくので
自分で適当に何か作って食べなさいと。

●米油で作るカレーそぼろの常備菜(5~6人分)●
■材料■
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 150g
にんじん 50g
ニンニク 1片
●カレー粉 大2
●ケチャップ 大2
●水 200㏄
●ウスターソース 大1
●とんかつソース 大1
*どちらか大2に代用可
●ガラムマサラ 少々
●チリパウダー 少々
塩 小1(お好みで加減してください)

米油 大2

■作り方■
①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
にんにくは芯を取り除いてスライスする。
②フライパンに米油を引き、ニンニクを炒める。香りが出てきたら
玉ねぎとにんじんを加えてしんなりするまで炒める。
③ひき肉を加え、色が変わったら、●の材料を加えて
よく炒める。
④一度沸騰したら火を弱め、水気がほぼなくなったら塩で味を調える。

そのままご飯に乗せて
ドライカレーにしてもよいし、

この日はうどんに添えて、簡単カレーうどんにしてみました。
卵はポーチドエッグです。
酢を少々加えた熱湯で、卵(あらかじめ器に割っておきます)を茹でるだけ。
穴じゃくしを使いながら、形を整えました。1-IMG_2663
カレーチャーハン。
ご飯と一緒に炒めるだけ。

そぼろ自体にしっかり味がついているので
これ以上の味付けはなし!
1-IMG_2720
カレーコロッケ。
ポテトもマッシュポテトフレークを使いました。

マッシュポテトフレークをお湯で戻して
カレーそぼろを加えて、衣を付けて揚げるだけ。
1-IMG_2748
子どもに大好評でした。
チーズを中に入れてもよいかも。
1-IMG_2751
本当は
カレーパスタ
とか
カレートースト
にもしてみたかったんだけれども
あっという間になくなっちゃいました

未だに夫&子どもたち2人男子がどのくらい食べるのかが
あまり把握できてないみたい。

次回は倍量で作ります!


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