ボーソー米油部部員として活動しております。
毎月米油を使ったレシピを考案中です。
今月のテーマは
カリッとおいしい粉もんレシピ
です。
さて。
酢豚、
チキン南蛮、
餃子にも
我が家では鎮江香酢(香酢の酢は、本来は酉に昔)を使っていますが、
ふと、
普通のお酢
香酢
バルサミコの違いはなんだろうと
試してみました。
『3種類の鶏手羽甘酢和え』
です。
揚げ油は
「米油」を使いました!
たれをしみ込ませたいので
カラっと仕上がる米油がお勧めです!
◆材料◆
鶏手羽肉 6本
卵 1個
片栗粉 適量
米油 適量
(手羽先が十分浸るくらいの油をご用意ください)
◎醸造酢あん◎(手羽2本分)
醸造酢 大1/2
砂糖 大1/2
酒 大1/2
醤油 大1/2
◎香酢あん(手羽2本分)
香酢 大1/2
砂糖 大1/2
酒 大1/2
醤油 大1/2
◎バルサミコ酢あん◎(手羽2本分)
バルサミコ 大1/2
砂糖 大1/2
酒 大1/2
醤油 大1/2
◆作り方◆
①鶏手羽肉6本はあらかじめ蒸し器で火を通しておきます。
②粗熱が取れたら、溶き卵を絡め、
片栗粉をまぶして170度の油で2分ほど揚げます。
③醸造酢あん、香酢あん、バルサミコ酢あんの材料を
それぞれ鍋にかけ、ふつふつと泡が出てきたら、揚げた手羽を鍋に入れて
あんと絡めたら出来上がり!
それぞれ色、味が違って興味深い!!
■醸造酢
無色透明な分、色が他のものより薄目。
さわやかな酸味。癖のないすっきりした後味です。
■香酢
色も味も香りも濃い!
クセがありますが、私は好き♪
■バルサミコ酢
甘い!酸味が非常に柔らかい。
優しい酸っぱさなので小さいお子さんによいかも。
あまり深く考えずに日々使っている調味料ですが、
ちょっと視点を変えて冒険してみると
面白い発見がありますね。
私が今一番気になっているのは
ホワイトバルサミコ酢。
カルディにもあるそうです。
こちらの酸味はフルーティーだそうで
購入したらレビューを書いてみますね。
先入観を持たずにいろいろな調味料を試してみようと思いました。
こちらにも▼▼
カリッとおいしい粉もんレシピ
たくさんあります♪
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
-----------------------------------------------------
毎月米油を使ったレシピを考案中です。
今月のテーマは
カリッとおいしい粉もんレシピ
です。
さて。
酢豚、
チキン南蛮、
餃子にも
我が家では鎮江香酢(香酢の酢は、本来は酉に昔)を使っていますが、
ふと、
普通のお酢
香酢
バルサミコの違いはなんだろうと
試してみました。
『3種類の鶏手羽甘酢和え』
です。
揚げ油は
「米油」を使いました!
たれをしみ込ませたいので
カラっと仕上がる米油がお勧めです!
◆材料◆
鶏手羽肉 6本
卵 1個
片栗粉 適量
米油 適量
(手羽先が十分浸るくらいの油をご用意ください)
◎醸造酢あん◎(手羽2本分)
醸造酢 大1/2
砂糖 大1/2
酒 大1/2
醤油 大1/2
◎香酢あん(手羽2本分)
香酢 大1/2
砂糖 大1/2
酒 大1/2
醤油 大1/2
◎バルサミコ酢あん◎(手羽2本分)
バルサミコ 大1/2
砂糖 大1/2
酒 大1/2
醤油 大1/2
◆作り方◆
①鶏手羽肉6本はあらかじめ蒸し器で火を通しておきます。
②粗熱が取れたら、溶き卵を絡め、
片栗粉をまぶして170度の油で2分ほど揚げます。
③醸造酢あん、香酢あん、バルサミコ酢あんの材料を
それぞれ鍋にかけ、ふつふつと泡が出てきたら、揚げた手羽を鍋に入れて
あんと絡めたら出来上がり!
それぞれ色、味が違って興味深い!!
■醸造酢
無色透明な分、色が他のものより薄目。
さわやかな酸味。癖のないすっきりした後味です。
■香酢
色も味も香りも濃い!
クセがありますが、私は好き♪
■バルサミコ酢
甘い!酸味が非常に柔らかい。
優しい酸っぱさなので小さいお子さんによいかも。
あまり深く考えずに日々使っている調味料ですが、
ちょっと視点を変えて冒険してみると
面白い発見がありますね。
私が今一番気になっているのは
ホワイトバルサミコ酢。
カルディにもあるそうです。
こちらの酸味はフルーティーだそうで
購入したらレビューを書いてみますね。
先入観を持たずにいろいろな調味料を試してみようと思いました。
こちらにも▼▼
カリッとおいしい粉もんレシピ
たくさんあります♪
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
-----------------------------------------------------
コメント