ボーソー米油部部員として活動しております。

毎月米油を使ったレシピを考案中です。

今月のテーマは
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ

です。

さて。
酢豚、
チキン南蛮、

餃子にも
我が家では鎮江香酢(香酢の酢は、本来は酉に昔)を使っていますが、

ふと、

普通のお酢
香酢
バルサミコの違いはなんだろうと

試してみました。

『3種類の鶏手羽甘酢和え』
です。

揚げ油は
「米油」を使いました!
たれをしみ込ませたいので
カラっと仕上がる米油がお勧めです!

◆材料◆
鶏手羽肉 6本
卵 1個
片栗粉 適量
米油 適量
(手羽先が十分浸るくらいの油をご用意ください)

◎醸造酢あん◎(手羽2本分)
醸造酢 大1/2
砂糖 大1/2
酒 大1/2
醤油 大1/2

◎香酢あん(手羽2本分)
香酢 大1/2
砂糖 大1/2
酒 大1/2
醤油 大1/2

◎バルサミコ酢あん◎(手羽2本分)
バルサミコ 大1/2
砂糖 大1/2
酒 大1/2
醤油 大1/2

◆作り方◆
①鶏手羽肉6本はあらかじめ蒸し器で火を通しておきます。
②粗熱が取れたら、溶き卵を絡め、
片栗粉をまぶして170度の油で2分ほど揚げます。

③醸造酢あん、香酢あん、バルサミコ酢あんの材料を
それぞれ鍋にかけ、ふつふつと泡が出てきたら、揚げた手羽を鍋に入れて
あんと絡めたら出来上がり!


それぞれ色、味が違って興味深い!!
1-IMG_0903
■醸造酢
無色透明な分、色が他のものより薄目。
さわやかな酸味。癖のないすっきりした後味です。

■香酢
色も味も香りも濃い!
クセがありますが、私は好き♪

■バルサミコ酢
甘い!酸味が非常に柔らかい。
優しい酸っぱさなので小さいお子さんによいかも。

あまり深く考えずに日々使っている調味料ですが、
ちょっと視点を変えて冒険してみると
面白い発見がありますね。

私が今一番気になっているのは
ホワイトバルサミコ酢。


カルディにもあるそうです。
こちらの酸味はフルーティーだそうで
購入したらレビューを書いてみますね。

先入観を持たずにいろいろな調味料を試してみようと思いました。

こちらにも▼▼
カリッとおいしい粉もんレシピ
たくさんあります♪
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