以前に作ったマッシュルームの炊き込みご飯。

鶏手羽と大根を煮汁多めで煮て、
その煮汁で炊き込んだのですが、
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今回は豚肉を作って、レシピを書き出してみました。

我が家はダッチオーブン&計量カップ(200㏄)を使っています。
炊き込みご飯の水の量は
お米に対して、1.2~1.25を目安にしています。

◆材料◆
米 2カップ
マッシュルーム 4~5個

砂糖 大2
醤油 大4
水 2カップ

豚小間 90g
玉ねぎ 45g

◆作り方◆
①鍋に、砂糖、醤油、水を入れて沸騰させる。
②豚肉と薄切りにした玉ねぎを入れる。
いったん沸騰したら火を弱~中にし、灰汁を取ながら10分ほど煮る。
③②の煮汁が完全に冷めたら、洗った米とスライスしたマッシュルームと一緒に炊飯する。
(②の煮汁は450㏄弱用意する。足りない場合は酒を足す)

余ったご飯はおにぎり型に冷凍しておくと
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電子レンジで解凍したときにそのまま食べられます。

おにぎりに添えたのは
チキンの夏ミカン醤油炒め。
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庭に出来た、
甘くもない、酸っぱくもない、中途半端な夏ミカンの果汁を
1:1で醤油と合わせ、
カリカリに焼いたチキンに回しかけました。

即席ポン酢のような感じです。
ぼんやりとした味だからこそ、ほどよい酸味でよかったです。
オイルと和えてドレッシングにしてもよかったかも。

庭の夏ミカン、あと4個。
次回はドレッシングにしてみよう。
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2016-06-05
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