今月より一年間、
ボーソー米油部員として活動することとなりました!!
月ごとに
米油を使ったいろいろなレシピをご紹介します。
今月のテーマは
「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」
です。
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
米油はさらっとしてクセがないのが特徴。
こんなにおいしい油ならば、
いろんな方法で使いたい・・・。
ということで、いつものハーブオイルを作ってみました!
今回は道の駅で買ったバジルがあったのでバジルオイルを。
バジルがなければ
●大葉
●パクチー
●パセリ
で代用可能です。
■米油で作るバジルオイル■
(オイル300㏄分)
米油 1カップ
バジル 1束
ニンニク 1片
バターピーナッツ 1/3カップ
①カップに
米油、バジル、ニンニク、バターピーナッツをカップに入れる。
②ブレンダーにかける。
以上、出来上がり!(シンプルイズザベスト!)
お好みで粉チーズを合わせてもよいですが、
その場合はできるだけ早めに消費するようにしてください。
素材に合わせて味を調えたいので
塩は入れませんでした。
美しい緑のバジルオイルの完成です。
まずはパスタで。
クセがないので、香りのあるハーブの邪魔になりません。
また油が軽いので、
オイル系パスタのくどさがない!
バジルオイルパスタ(1人分)
乾パスタ 100g
バジルオイル 大1.5
マッシュルーム 5個
ベーコン 適量
プチトマト 1個
ブロッコリー 1房
①塩を入れた熱湯でパスタを規定より1分短めにゆでる。
(塩10g、水1000㏄)
②バジルオイルをフライパンに入れ、マッシュルームとベーコンを弱火で炒める。
③水切りをしたパスタを②に入れて、塩コショウで味を調える。
④トマトとブロッコリーを添える。
こちらもシンプル!
こちらのオイル、
パスタはもちろん、
ドレッシング
お肉を焼くときに
お肉を漬け込むときに、
トーストに、
と幅広く使えます。
米油は酸化に強い油でもあるので
お弁当にもいいそうですよー。
ぜひお試しください
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
コメント