1-IMG_7730
今月より一年間、
ボーソー米油部員として活動することとなりました!!

月ごとに
米油を使ったいろいろなレシピをご紹介します。

今月のテーマは
「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」
です。
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ


米油はさらっとしてクセがないのが特徴。
こんなにおいしい油ならば、
いろんな方法で使いたい・・・。

ということで、いつものハーブオイルを作ってみました!

今回は道の駅で買ったバジルがあったのでバジルオイルを。
バジルがなければ
●大葉
●パクチー
●パセリ
で代用可能です。

■米油で作るバジルオイル■
(オイル300㏄分)
米油 1カップ
バジル 1束
ニンニク 1片
バターピーナッツ 1/3カップ
1-IMG_7738
①カップに
米油、バジル、ニンニク、バターピーナッツをカップに入れる。
②ブレンダーにかける。

以上、出来上がり!(シンプルイズザベスト!)

1-IMG_7743
お好みで粉チーズを合わせてもよいですが、
その場合はできるだけ早めに消費するようにしてください。

素材に合わせて味を調えたいので
塩は入れませんでした。

美しい緑のバジルオイルの完成です。
1-IMG_7747
まずはパスタで。

クセがないので、香りのあるハーブの邪魔になりません。
また油が軽いので、
オイル系パスタのくどさがない!

バジルオイルパスタ(1人分)
乾パスタ 100g
バジルオイル 大1.5
マッシュルーム 5個
ベーコン 適量
プチトマト 1個
ブロッコリー 1房
1-IMG_7761
①塩を入れた熱湯でパスタを規定より1分短めにゆでる。
(塩10g、水1000㏄)
②バジルオイルをフライパンに入れ、マッシュルームとベーコンを弱火で炒める。
③水切りをしたパスタを②に入れて、塩コショウで味を調える。
④トマトとブロッコリーを添える。

こちらもシンプル!

こちらのオイル、
パスタはもちろん、
ドレッシング
お肉を焼くときに
お肉を漬け込むときに、
トーストに、
と幅広く使えます。

米油は酸化に強い油でもあるので
お弁当にもいいそうですよー。

ぜひお試しください

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ


-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ボーソー 米油(1350g)【ボーソー】
価格:842円(税込、送料別) (2019/10/8時点)