1-3色から揚げ
3種類の唐揚げ弁当です。

唐揚げは好きだけど
バリエーションが欲しいなーというときに。

色も
①塩(白)
②醤油(茶)
③カレー(黄)
の3色です。
まとめて作ると行楽弁当にいいかも

下準備
鶏もも肉の脂を取り除き、一口大にカットしておく(1個当たり30g程度に)
ニンニク、ショウガはすりおろしておく

しょうゆ唐揚げ
密封袋に、醤油(大2)、ニンニク(1片)、ショウガ(小1)、鶏肉を入れ、もみこんだ後、一晩寝かせておく。

塩唐揚げ*4~5パーセントの塩水が適当
密封袋に、水200㏄、塩10g、もみこんだ後、一晩寝かせておく。

カレー唐揚げ
密封袋に、ヨーグルト(大5)、カレー粉(大1/2)、塩(小1)、鶏肉を入れ、もみこんだ後、一晩寝かせておく。

唐揚げ
ビニール袋に小麦粉を入れ、鶏肉に小麦粉をまぶす。170度の油で、塩、しょうゆ、カレーの順に唐揚げを揚げる。4~5分程度。

それぞれ作りやすい量として、
200g程度の鶏モモ肉を1枚ずつ使っています。
我が家の場合、1枚の鶏肉で、夫、長男、次男の3人分のお弁当の
唐揚げが作れます。

私のお勧めは塩!
塩とお水だけで作れます。

アメリカではクリスマスにローストターキーを作るとき、
水に塩を加えた「ブライン液」にターキーを漬け込むのですが
それと原理は同じ。
鶏肉がしっとり仕上がります。

塩に加えて、
同量の砂糖を加えるとなおコクが出ます^^
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------