3種類の唐揚げ弁当です。
唐揚げは好きだけど
バリエーションが欲しいなーというときに。
色も
①塩(白)
②醤油(茶)
③カレー(黄)
の3色です。
まとめて作ると行楽弁当にいいかも。
下準備
鶏もも肉の脂を取り除き、一口大にカットしておく(1個当たり30g程度に)
ニンニク、ショウガはすりおろしておく
しょうゆ唐揚げ
密封袋に、醤油(大2)、ニンニク(1片)、ショウガ(小1)、鶏肉を入れ、もみこんだ後、一晩寝かせておく。
塩唐揚げ*4~5パーセントの塩水が適当
密封袋に、水200㏄、塩10g、もみこんだ後、一晩寝かせておく。
カレー唐揚げ
密封袋に、ヨーグルト(大5)、カレー粉(大1/2)、塩(小1)、鶏肉を入れ、もみこんだ後、一晩寝かせておく。
唐揚げ
ビニール袋に小麦粉を入れ、鶏肉に小麦粉をまぶす。170度の油で、塩、しょうゆ、カレーの順に唐揚げを揚げる。4~5分程度。
それぞれ作りやすい量として、
200g程度の鶏モモ肉を1枚ずつ使っています。
我が家の場合、1枚の鶏肉で、夫、長男、次男の3人分のお弁当の
唐揚げが作れます。
私のお勧めは塩!
塩とお水だけで作れます。
アメリカではクリスマスにローストターキーを作るとき、
水に塩を加えた「ブライン液」にターキーを漬け込むのですが
それと原理は同じ。
鶏肉がしっとり仕上がります。
塩に加えて、
同量の砂糖を加えるとなおコクが出ます^^
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