私の照り焼きは
醤油:酒:砂糖=1:1:1の割合の
3Sソース
Soy Sauce
Sake
Sugar
です。
わかりやすくて便利です。
ここに何かを足して、新たな味ができないものかと試作中。
照り焼きにレモンを絞ってみました。
醤油:酒:砂糖:レモン=1:1:1:1です。
甘いたれとさわやかな酸味がよく合います。
わさびを合わせてみました!
こちらも比率は醤油:酒:砂糖:わさび=1:1:1:1
わさびの香りと辛味が効いています。
わさびの辛味が苦手な方は、量を少なくするか
長めに火を入れると辛味が飛びます。
逆に辛味が好きな方は
最後に調味料を入れてさっと軽く火を通す程度に。
照り焼きマヨ。
息子が照り焼きチキンを作ると、マヨを掛けるので
思い切ってマヨも一緒に炒めてみました。
マヨの甘みと濃厚さがお弁当向きです。
私は
●照り焼きレモン
長男
●照り焼きマヨ
次男は
●照り焼きわさび
と見事に意見が分かれました!
(夫の意見は聞いてない(笑))
醤油の代わりに
ナンプラーにしてみたり、
カレー粉や豆板醤を入れてみたり、
照り焼きベースにいろんなものを加えて味のバリエーションを
広げてみたいと思います。
チキンを豚肉にしたり
魚にするとまた増えますね。
照り焼きの無限の可能性を感じます^^
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
醤油:酒:砂糖=1:1:1の割合の
3Sソース
Soy Sauce
Sake
Sugar
です。
わかりやすくて便利です。
ここに何かを足して、新たな味ができないものかと試作中。
照り焼きにレモンを絞ってみました。
醤油:酒:砂糖:レモン=1:1:1:1です。
甘いたれとさわやかな酸味がよく合います。
わさびを合わせてみました!
こちらも比率は醤油:酒:砂糖:わさび=1:1:1:1
わさびの香りと辛味が効いています。
わさびの辛味が苦手な方は、量を少なくするか
長めに火を入れると辛味が飛びます。
逆に辛味が好きな方は
最後に調味料を入れてさっと軽く火を通す程度に。
照り焼きマヨ。
息子が照り焼きチキンを作ると、マヨを掛けるので
思い切ってマヨも一緒に炒めてみました。
マヨの甘みと濃厚さがお弁当向きです。
私は
●照り焼きレモン
長男
●照り焼きマヨ
次男は
●照り焼きわさび
と見事に意見が分かれました!
(夫の意見は聞いてない(笑))
醤油の代わりに
ナンプラーにしてみたり、
カレー粉や豆板醤を入れてみたり、
照り焼きベースにいろんなものを加えて味のバリエーションを
広げてみたいと思います。
チキンを豚肉にしたり
魚にするとまた増えますね。
照り焼きの無限の可能性を感じます^^
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
コメント