先日ブルガリア料理を習いに行ってきました!

ブルガリアと言えば、ヨーグルト。
ヨーグルトを使ったコロッケ、パイ、デザートと体にうれしいヨーグルト三昧!
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ヨーグルト(無糖)は清潔なガーゼを敷いたザルに
濾して3時間ほど水を切ります。

水気を切ったヨーグルトに
角切りベーコン、
刻みパセリ
塩、コショウで味付けをしたものを
スプーンですくって、バットに置いて冷蔵庫で固めます。
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固めたものに
小麦粉
溶き卵
パン粉
溶き卵
パン粉
(凍っているので、破裂を防ぐために衣を厚くします)
を付け、
油が冷たいうちに入れて、じっくり低~中で揚げていきます。

コロッケの温度と脂の温度差があると
油跳ね&破裂します。

ヨーグルトは一度も、加熱していないので
じっくり揚げることで中まで火を通します。
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お味はクリームチーズに似ています。
ベーコンと酸味のあるヨーグルトがよく合います。
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酸味は冷めると濃く感じるので
酸味の苦手な方は熱々で。

まさか水きりヨーグルトがコロッケになるなんて。。。

チーズケーキに使ったりするのは知っていましたが
生クリームの代わりに水きりヨーグルトのカルボナーラとか
カテージチーズの代わりにサラダにしたりなどなど
水切りヨーグルトの可能性を感じます^^
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2016-06-05
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