新しいおもちゃがやってきました(笑)
ずっと前から欲しいと思っていたガスバーナー。
これでプリンを炙ったり
鮭を炙ったり、
お寿司を炙ったりしたら楽しいんじゃないかと。
お値段は意外とリーズナブル。
ボンベとトップをセットして、
黒いつまみを回して、
「シュー」と音がしたら
黄色いボタンを押して
ファイヤー!!
火の大きさは
黒いつまみと、空気開閉スライドで調整できます。
急きょ、家にあったしめさばと
クリームチーズとアボカドで海苔巻きを作ってみました。
寿司飯にゴマを入れると
プチプチがおいしいです♪
適当に炙ってみました。
結構、あっという間にこげ目がつきます。
お寿司屋さんの「あぶり寿司」的にするには、
表面に油を塗ったほうがいいかもしれません。
そのままだとちょっと火が通りすぎちゃうかな。
でも何となく焦げてる感がいい(笑)
カボスを乗せたら3切れ乗ったので
①私
②次男
③長男
で、3等分して食べました!
(夫には週末に作ってあげよう💦)
海苔巻きの練習も兼ねて。
私はお昼に作ってお昼にいただきましたが、
次男、長男は作ってしばらく後、
晩御飯の一品として出しました。
ラップで少し寝かせてからの方がきれいに切れ、
サバとご飯がなじみます。
ずっと前から欲しいと思っていたガスバーナー。
これでプリンを炙ったり
鮭を炙ったり、
お寿司を炙ったりしたら楽しいんじゃないかと。
お値段は意外とリーズナブル。
ボンベとトップをセットして、
黒いつまみを回して、
「シュー」と音がしたら
黄色いボタンを押して
ファイヤー!!
火の大きさは
黒いつまみと、空気開閉スライドで調整できます。
急きょ、家にあったしめさばと
クリームチーズとアボカドで海苔巻きを作ってみました。
寿司飯にゴマを入れると
プチプチがおいしいです♪
適当に炙ってみました。
結構、あっという間にこげ目がつきます。
お寿司屋さんの「あぶり寿司」的にするには、
表面に油を塗ったほうがいいかもしれません。
そのままだとちょっと火が通りすぎちゃうかな。
でも何となく焦げてる感がいい(笑)
カボスを乗せたら3切れ乗ったので
①私
②次男
③長男
で、3等分して食べました!
(夫には週末に作ってあげよう💦)
海苔巻きの練習も兼ねて。
私はお昼に作ってお昼にいただきましたが、
次男、長男は作ってしばらく後、
晩御飯の一品として出しました。
ラップで少し寝かせてからの方がきれいに切れ、
サバとご飯がなじみます。
コメント
コメント一覧
・・・あの、炙る前のお寿司・・・ごはんが白で、背中が鯖で、はなちゃんみたい!と思ってしまいました(笑)
「サバ白」って言葉に納得です
今度、サバで「はな寿司」作ります(笑)
炙り、楽しいです!
何を炙ろうかついつい探しちゃいます^^