今日のお昼はタコ焼き器を出してIMGP5948
一人焼きシューマイ!

前から思ってたんですよね。
タコ焼き器でシューマイもできるはずって。

シューマイの餡は
●豚赤身ひき肉
●豚肉
●キャベツ
●新たまねぎ

です。
ごま油、しょうゆ、コショウと片栗粉少々を合わせて、よく練ります。

豚肉は
赤身だけだと、シューマイがきゅっと固くなるかなと
赤身のひき肉と普通のひき肉をだいたい6:4くらいで合わせました。
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全体に油を敷いて
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たこ焼き器にシューマイの皮を入れ、
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具をちょっとずつ入れて
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飛び出た皮を餡にくっつけるようにしてひっくり返します。
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だいたい150度くらいの温度でじっくり焼いていきます。
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裏表きつね色になったら出来上がり。
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シューマイの皮は、焼くとパリパリになります。
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もう少し油を多めに、揚げる感じにすると
パリパリがサクサクになります。

熱々の出来立てを食べられるのはいいですね。

子供たち、時間差で帰ってくるので
次男=6時
長男=8時
それぞれたこ焼き器の熱々シューマイを晩御飯に食べてもらおうと思います。