週末の関東、夏のような暑さでした。
土曜の水上ドライブの日に、在宅の次男から
「暑いからエアコンつけていい?」
と連絡がありました。
そんな中、長男は部活の遠征で一日中屋外。
気温の高い時のお弁当が一番困ります。
そんな時は自家製弁当よりも
自然解凍できる冷凍食品だけを詰めたおかずと
菓子パンの方が衛生面では安心じゃないかと思うのです。
そんな昨日の長男のお弁当の冷凍サンドイッチ。
8枚切りパンで作りました。
てょ
パンにマーガリンを塗り、ハムとチーズ、マヨネーズも一匙塗って、
ラップにくるんで一晩しっかり冷凍します。
翌朝、長男に凍ったまま持たせます。
残りのサンドイッチを長男と同じ保冷バッグに入れて、
キッチンカウンターの上に置いておきました。
5時間後、自然解凍ですが硬くなったり
パサつくことなくおいしくいただけます。
マヨネーズは冷凍すると分離するとのことですが、
パンに塗った分は大丈夫そうです。
朝早く出る日も冷凍サンドイッチがあると重宝しますが
挟む具がどうしてもパターン化してしまうことが難点です。
冷凍しても大丈夫なハムチーズ以外の具材が思いつきません。
自然解凍OKなサンドイッチサイズの具があったらがあったらいいのになーと
毎回思うのです。
土曜の水上ドライブの日に、在宅の次男から
「暑いからエアコンつけていい?」
と連絡がありました。
そんな中、長男は部活の遠征で一日中屋外。
気温の高い時のお弁当が一番困ります。
そんな時は自家製弁当よりも
自然解凍できる冷凍食品だけを詰めたおかずと
菓子パンの方が衛生面では安心じゃないかと思うのです。
そんな昨日の長男のお弁当の冷凍サンドイッチ。
8枚切りパンで作りました。
てょ
パンにマーガリンを塗り、ハムとチーズ、マヨネーズも一匙塗って、
ラップにくるんで一晩しっかり冷凍します。
翌朝、長男に凍ったまま持たせます。
残りのサンドイッチを長男と同じ保冷バッグに入れて、
キッチンカウンターの上に置いておきました。
5時間後、自然解凍ですが硬くなったり
パサつくことなくおいしくいただけます。
マヨネーズは冷凍すると分離するとのことですが、
パンに塗った分は大丈夫そうです。
朝早く出る日も冷凍サンドイッチがあると重宝しますが
挟む具がどうしてもパターン化してしまうことが難点です。
冷凍しても大丈夫なハムチーズ以外の具材が思いつきません。
自然解凍OKなサンドイッチサイズの具があったらがあったらいいのになーと
毎回思うのです。
コメント