先日の次男のお昼のリクエストは「ハンバーガー」
バンズはあるけど、
ひき肉がない。
(・・・あっても多分作らない。だって面倒だもの・・・)
チキンはあったので
前から構想中のチキンソテーを作ってみた!
チキンは適当な大きさにカットして、塩コショウ、小麦粉を振って
バターで両面焼き付けてから
砂糖、しょうゆ、酒、水とわさびで味を調える。
わさび醤油バターチキンの出来上がり!!
焼いたバンズにバターを塗って
レタスと人参、人参の上にちょっと塩コショウとマヨネーズ、
大葉とチキンを乗せたら、わさび醤油バターチキンバーガーの出来上がり。
ついでにライスバーガーも。
塩おにぎりを作ろうと思って残ったご飯を
丸いバンズの形にして、両面をサラダ油で焼きました。
次男は食べた後、必ず感想をくれるので助かります。
大葉は好きじゃないけど、わさびと大葉はやっぱり合うね!とのこと。
これは我が家の定番になりそうです。
*************************
鶏肉もも肉(大きめのもの) 1枚
小麦粉 適量
塩コショウ 適量
バター 大1
●わさび 小さじ1/2
●醤油 大1
●酒 大1
●砂糖 大1
●水 大1
●の調味料は合わせておく
鶏肉は適当な大きさにカットし、両面に塩コショウを振り、小麦粉を薄くはたきます。
フライパンにバターを熱し、鶏肉を入れ、両面に軽く焦げ目がつくまで焼きつけます。
焼き目が付いたら、●の調味料を加え、調味料が絡むまで中火で焼き付けます。
*わさびは火を通すと辛味がなくなり、香りだけが残ります。
風味がよいのでぜひお弁当にも。
バンズはあるけど、
ひき肉がない。
(・・・あっても多分作らない。だって面倒だもの・・・)
チキンはあったので
前から構想中のチキンソテーを作ってみた!
チキンは適当な大きさにカットして、塩コショウ、小麦粉を振って
バターで両面焼き付けてから
砂糖、しょうゆ、酒、水とわさびで味を調える。
わさび醤油バターチキンの出来上がり!!
焼いたバンズにバターを塗って
レタスと人参、人参の上にちょっと塩コショウとマヨネーズ、
大葉とチキンを乗せたら、わさび醤油バターチキンバーガーの出来上がり。
ついでにライスバーガーも。
塩おにぎりを作ろうと思って残ったご飯を
丸いバンズの形にして、両面をサラダ油で焼きました。
次男は食べた後、必ず感想をくれるので助かります。
大葉は好きじゃないけど、わさびと大葉はやっぱり合うね!とのこと。
これは我が家の定番になりそうです。
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鶏肉もも肉(大きめのもの) 1枚
小麦粉 適量
塩コショウ 適量
バター 大1
●わさび 小さじ1/2
●醤油 大1
●酒 大1
●砂糖 大1
●水 大1
●の調味料は合わせておく
鶏肉は適当な大きさにカットし、両面に塩コショウを振り、小麦粉を薄くはたきます。
フライパンにバターを熱し、鶏肉を入れ、両面に軽く焦げ目がつくまで焼きつけます。
焼き目が付いたら、●の調味料を加え、調味料が絡むまで中火で焼き付けます。
*わさびは火を通すと辛味がなくなり、香りだけが残ります。
風味がよいのでぜひお弁当にも。
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