お正月のタイで買ったバタフライピーのお茶。
タイだと「アンチャン」と言うそうです。IMGP8465
マメ科のお花のハーブティー。
アンチエイジングにいいそうです。
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だいたい7~8割くらいをポットに入れておきます。
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お湯を沸かす間に、カップを2種類用意。
レモン入りとそうでないもの。
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お湯を注ぐときれいなブルーに。
花が開くまでもう少し待つと
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もっと濃いブルーに。
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レモンを入れたほうは紫色に変わりました。
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タイのおしゃれなカフェで大人気だそうですよ。

色が変わるのはバタフライピーのアントシアニンがレモンのクエン酸の酸性に
反応するためだとか。
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アントシアニンは、上記のアンチエイジングの他、
眼精疲労にもいいそうです。

味は無味無臭。かすかに青臭い、(長男曰く、豆臭い)感じがするかもしれません。
調べてみたらタイでは、ガムシロやはちみつと一緒にいただくそうです。
*あとタイではポットではなく、煮だして飲むそうです。茶葉は少量でもきれいな青が出ます。

私はレモンと一緒が好きです。
子供たちは砂糖を入れて飲んでいました。

ゼラチンと一緒に固めて、練乳でいただくアンチャンゼリーもよさそうです^^
次回はアンチャンゼリーにしてみます!!