わかめスープのアレンジ料理レシピ
に参加中です。
使ったのはこちらの3種類のスープのうちの
スパイシーねぎ塩スープ。
こちらに、前日から作っておいた手打ちうどんを加えます。
粉1とすると水は0.45くらい。
粉より半分若干少なめの水量と憶えておくといいです。
今回はあえて塩は入れませんでした。
こねてこねて、一晩冷蔵庫で寝かせて
パスタマシンでカットしました。
わざと少し手もみして縮れ麺にしてあります。
そこに、
スパイシーねぎ塩スープ 1袋
熱湯 180㏄
うどん(乾麺でもOK) 75g
鶏もも肉 1/3枚
レモン 1切れ
レモン汁 小1/2
ナンプラー 小1/2
わけぎ 少々
ガツンとコショウが効いています。
ナンプラーと合います♥
私、手打ちうどんのこういうところが好き。
機械で作った均等な厚さじゃなく、
太かったり細かったり、食感がそれぞれ違うところ。
ちなみに、
パスタマシンがなくても、麺棒でのばしてカットすることもできます。
手打ち感を出すために、あえて太かったり、厚かったり、不揃いにしてみました。
こちらはまた次回。
違うわかめスープで作ってみようと思います。
作り方■
①鶏肉は脂を取りのぞき、塩コショウする。両面に小麦粉を軽く振っておく。
②油をフライパンに熱し、鶏肉の両面が軽くきつね色になるまで焼き付ける。
③鶏肉が冷めたら、4~5等分に切り分ける。
④熱湯で麺をゆでる。
⑤お椀に麺を入れ、スパイシーねぎ塩スープの素、熱湯150㏄、レモン汁
ナンプラー、鶏肉を焼いて出た油 少々
を加え、トップに、鶏肉、わけぎ、レモンスライスを乗せる。
手打ちうどん・・・粉だらけになるんですけれど、あの食感が大好きで
時々無性に食べたくなってしまいます。
ご飯は制限できても、粉もの(パン、パスタ、うどん)の糖質制限が私には難しそうです
2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)
2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)
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