先日の朝ごはん。
長男のお弁当に唐揚げを持たせたので
その残りをピタパンにサンドしました。
ピタパンは紀ノ国屋のもの。
こちら↓三個入りです。
最初からポケットになっているのではなくて、↑のパンを半分にカットして、
さらにナイフで切り込みを入れています。
軽く焼いて、バターを切り込みに塗った後、
唐揚げと、野菜いっぱいのタルタルを添えました。
タルタルに使った野菜は
●プチトマト(水っぽくなるので種は除いて)
●きゅうり
●人参
●紫玉ねぎ
そのほかには
ゆで卵も入っています。
最近、お寿司ばっかり作っているので自家製寿司酢が余っています。
きゅうり、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、
軽く塩を振り、水気が出るまでおいておきます。
キッチンペーパーなどに包んで水気を切ります。
(塩はかる~く。
多く振ってしまった場合は水で洗い流してから水け&塩気を切ってください)
自家製すし酢(酢2:砂糖1:塩1/3を鍋にかけて冷やしたもの)小さじ1と
水気を切った野菜、種を取って細かく切ったトマト、フォークの背で細かくつぶしたゆで卵と
マヨネーズ(適量)とコショウを合わせたら出来上がりです。
フライのタルタルにしてもいいし、
ブロッコリーやアスパラなどのディップにしてもおいしいです♪
ピンクとグレーのラインの器は水上窯さんのもの。
*水上窯さんのサイトはこちら*
Creemaから水上窯さんの器が買えるようです。
次の益子陶器市は11月2日から。
次回は第100回目だそうです。
益子観光協会のHPはこちらから→★
これまでの益子陶器市の記事はこちらからどうぞ→★
長男のお弁当に唐揚げを持たせたので
その残りをピタパンにサンドしました。
ピタパンは紀ノ国屋のもの。
こちら↓三個入りです。
ピタパン【紀ノ国屋】 |
さらにナイフで切り込みを入れています。
軽く焼いて、バターを切り込みに塗った後、
唐揚げと、野菜いっぱいのタルタルを添えました。
タルタルに使った野菜は
●プチトマト(水っぽくなるので種は除いて)
●きゅうり
●人参
●紫玉ねぎ
そのほかには
ゆで卵も入っています。
最近、お寿司ばっかり作っているので自家製寿司酢が余っています。
きゅうり、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、
軽く塩を振り、水気が出るまでおいておきます。
キッチンペーパーなどに包んで水気を切ります。
(塩はかる~く。
多く振ってしまった場合は水で洗い流してから水け&塩気を切ってください)
自家製すし酢(酢2:砂糖1:塩1/3を鍋にかけて冷やしたもの)小さじ1と
水気を切った野菜、種を取って細かく切ったトマト、フォークの背で細かくつぶしたゆで卵と
マヨネーズ(適量)とコショウを合わせたら出来上がりです。
フライのタルタルにしてもいいし、
ブロッコリーやアスパラなどのディップにしてもおいしいです♪
ピンクとグレーのラインの器は水上窯さんのもの。
*水上窯さんのサイトはこちら*
Creemaから水上窯さんの器が買えるようです。
次の益子陶器市は11月2日から。
次回は第100回目だそうです。
益子観光協会のHPはこちらから→★
これまでの益子陶器市の記事はこちらからどうぞ→★
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