先日中華街に行ったときに見つけたカラフルタピオカ。_IMG7040
この小袋で350円。
お店によってはもう少し安いのもありました~。

透明になるまで沸騰したお湯でタピオカを煮戻します。
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レシピには「透き通るまで煮る」とありますが、
透き通るまでがながーい道のりでした。
いつまでも芯が残ったままだったので、「失敗したんじゃないか?」と不安になりましたが
結局2時間近く、タピオカが踊るくらいの火力とお湯の量でようやくゆであがありました!

ゼリーに使ったのは、三ツ矢サイダー。
サイダー350㏄に対して、ゼラチン1袋(5g)
砂糖は入れませんでした。

50㏄だけを耐熱カップに入れて、80度以上に温めます。
そこにゼラチンを入れて、よく混ぜて溶かし、
残りの300㏄のサイダーを合わせたら、ゼリー液の出来上がり。
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ゼリー液をグラスに注ぎ、底を冷やしながら、
固まりかけたところに、タピオカを注いでいくと
まんべんなくタピオカが行き渡ります。
(ゆるいゼリー液にタピオカを入れると、全部沈んでしまいます)

透かして見るとこんな感じ。
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カルピスゼリーに入れても
かわいいかもしれません💛
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