今日のお弁当のメインは焼きシュウマイ。
市販のものではなく、手作りのシュウマイです。
シュウマイの餡は
●豚ひき肉
●玉ねぎ
●干しシイタケ(を水につけて戻したもの)
と、
●野菜室の片隅ですが入りそうになっていた大根(のみじん切り)
●ざく切りキャベツ
を入れました。
塩コショウ、おろしショウガ、ごま油とオイスターソースを加えて
よく練って、シュウマイの皮で包みます。
シュウマイの皮は
親指と人差し指で丸を作り、その上に皮を乗せ
指で作った丸部分に具を乗せるようにして包みます。
・・・・わかりづらいですが
蒸したシュウマイはくっつきやすいので
お弁当用には焼きシュウマイの方がいいと思います。
油を引いたフライパンで両面がきつね色になるまで
焼くだけ。
シュウマイの皮がカリカリでおいしいです!
私のお弁当は
シューマイの具をゴーヤに詰めて焼きました。
輪切りにして、綿を取り除いたゴーヤに塩を振り、
10分ほどおいておきます。
さっと塩を水で流したあとでキッチンペーパーで水気を拭きとります。
ゴーヤに片栗粉をまぶして、餡を詰めます。
(片栗粉をまぶさないと、焼いている間にゴーヤとお肉が離れてしまいます)
餡を詰めたら、半分にカットしてフライパンで焼きます。
今日のお弁当のおかずは
●焼きシューマイ
●ゆでブロッコリー&オクラ
●卵焼き
●人参のナムル
私のお弁当にはそのほか
●サツマイモのはちみつレモン煮
が入っています。
市販のものではなく、手作りのシュウマイです。
シュウマイの餡は
●豚ひき肉
●玉ねぎ
●干しシイタケ(を水につけて戻したもの)
と、
●野菜室の片隅ですが入りそうになっていた大根(のみじん切り)
●ざく切りキャベツ
を入れました。
塩コショウ、おろしショウガ、ごま油とオイスターソースを加えて
よく練って、シュウマイの皮で包みます。
シュウマイの皮は
親指と人差し指で丸を作り、その上に皮を乗せ
指で作った丸部分に具を乗せるようにして包みます。
・・・・わかりづらいですが
蒸したシュウマイはくっつきやすいので
お弁当用には焼きシュウマイの方がいいと思います。
油を引いたフライパンで両面がきつね色になるまで
焼くだけ。
シュウマイの皮がカリカリでおいしいです!
私のお弁当は
シューマイの具をゴーヤに詰めて焼きました。
輪切りにして、綿を取り除いたゴーヤに塩を振り、
10分ほどおいておきます。
さっと塩を水で流したあとでキッチンペーパーで水気を拭きとります。
ゴーヤに片栗粉をまぶして、餡を詰めます。
(片栗粉をまぶさないと、焼いている間にゴーヤとお肉が離れてしまいます)
餡を詰めたら、半分にカットしてフライパンで焼きます。
今日のお弁当のおかずは
●焼きシューマイ
●ゆでブロッコリー&オクラ
●卵焼き
●人参のナムル
私のお弁当にはそのほか
●サツマイモのはちみつレモン煮
が入っています。
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