ジェノバペーストにしようと大事に育ててきたバジルが、
キャンプに行っている間にいもむし君に食べられてしまいました(><)
パセリオイル
バジルの代わりに、パセリを利用したパセリオイルです。

いつも目分量で作っているので、細かい分量が分かりませんが
・パセリ
・にんにく
・オリーブオイル
・塩コショウ
・ナッツ
を、ブレンダーにかけるだけです。

少量を作るとき(すぐに使いきれる時)は粉チーズを入れますが
今回は結構な量を作ったので、傷みやすい粉チーズは除きました。

また、ジェノバペーストは松の実を使うのですが
私は家にある適当なナッツを使っています。
今回はカシューナッツですが、クルミやアーモンドを使うときもあります。

バジルがなかったら、パセリで、パセリがないときは
庭に生えている大葉でもこのオイルを作ります。

パスタにも、ドレッシングにも、肉を漬けこむときにも利用できます。
大葉、パセリが苦手な子供たちですが
このオイルのパスタは大好きです。
パセリオイルのパスタ