Categoryタイ料理

先日のブランチ。タイカレーペースト(グリーン)をむね肉のミンチに混ぜこんで揚げてみました。タイとの出会いは20数年前。まだ若かりし頃、足繁くタオ島に通っていた時期がありました。タオは、バンコクから車で8時間、船で5時間、リゾートで有名なサムイ島のお隣のお隣に

我が家はタイカレーの頻度が高いので、大きなサイズのペーストを購入しています。グリーンカレーは近所のタイ食材店で買いました。業務用スーパーでも見たことがあります。マッサマンカレーはアマゾン、新大久保のアジアンスーパーストア、上野のアメ横センタービルで購入で

以前から作ってみたいと思っていたアドボのパウダーを見つけたので、作ってみました。一袋に対して、1キロのお肉が必要とのことなので取り分けておいて、翌日のお弁当に。検索すると、アドボのお肉は豚バラだったり、鶏肉だったりいろいろですが、豚だったり鶏だったり、骨

先日、上野アメ横の「アメ横センタービル」でマッサマンカレーのペースト(大)を見つけました!夫、子供たちはマッサマンカレーが好きなので大のペーストはうれしい。。大久保のアジアスーパーストアかアマゾンでも買うことができます。ちなみにアメ横センタービルはココナ

昨日、マレーシアご飯祭り(横浜・象の鼻テラス)に行ってきました。実はこれまでマレーシア料理は食べたことがなくて食べるまではピンとこなかったのですが、非常に食べやすいです。アジア料理が苦手だと思っている方にはお勧めです。こちら↓は上からサテパクテー(お肉の

バンコクで2度、台湾で一度、現地で習う現地の料理教室にはまっています。去年は6月と10月にバンコクでタイ料理を。一度目↓二度目↓タイ料理はいろいろなハーブを使います。生姜や唐辛子はもちろんのこと、レモングラスやみかんの葉、パクチーは葉だけでなく、根を使っ

インド料理教室に行ってきました!マサラチャイほうれん草カレー、サフランライス添えサモサグリーンサラダライスプディングというラインナップ。英語で習うことができます。サモサは揚げるのに時間がかかるのでまず最初に。弱火でじっくり両面10分ずつ。皮が厚いので、急い

今日のお昼ご飯はパンシット。フィリピン料理です。ニンニクで香りを出した油で鶏肉、エビ、野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ、インゲン)を炒め、醤油、フィッシュソース(ナンプラー)で味を整でて出来上がり!パッタイよりずっと簡単。材料もどこでも手に入るもので作れます

先日の息子弁当。メインはメンチカツです。その他のおかずはブロッコリープチトマトピーマンとナスの揚げびたしひじき煮と黒い春雨のサラダ。茹でチキンときゅうり、コーン、人参と大根を黒い春雨と和えて、少しの寿司酢とマヨネーズで味を調えました。黒い春雨はタイで買っ

「この間のタイカレー、うまかったなー」と長男。マッサマンカレーが気に入ったようです。マッサマンカレーは先日のタイの料理教室でスパイスから作るところを習いました。家で作ったのはもちろんペースト使用ですが今回の旅行は本当に短く、あまりスーパーに行く時間がなか

6月のタイ旅行に引き続き、今回2回目のシーロムタイクッキングスクール。(前回の料理教室の様子はこちら)今回は夫も一緒です^^チョーンノンシーから5分ほどのFurama Hotel周辺の通りでシーロムタイクッキングスクールのスタッフと待ち合わせ。そこから歩いて、ローカルな

これからバンコクへ向かいます。今年3回目のバンコク。今回もLCC(ローコストキャリア)のスクートです。LCCの航空券、時期によってはFSC(フルサービスキャリア)の1/3くらい。今回のバンコク行きは往復で約3万円。新幹線なら東京=大阪間往復くらいの金額です。それで海外

暑い日が続いてますね。そんな暑い日には暑い国の料理を。先日のランチ。トムヤムクンとカオパットクン(海老チャーハン)。カオ=ご飯 パッ=炒める クン(グン)=タイ語でエビ です。カオパット・カイ(チキン)もあります。トムヤムクンはレモングラスこぶみかんの葉

先日のレアチーズケーキを作った残りのプレーンヨーグルト200g(1/2箱)と先日のタイイエローカレーの残りのペースト20gで、タンドリーチキンのようなものが出来ないか、むね肉 1枚とナンプラー 大1砂糖  大1を合わせて漬け込んでみました。横着なので、ヨーグルトの容

↑このページのトップへ