きょうのおべんとう

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お弁当作りのこだわり

先週の息子弁当と私のお弁当いろいろです。息子のお弁当を作るときにもう一つお弁当を作っておきます。理由はいくつかあります。①味チェック息子のお弁当と同じ状況にお弁当を保管して味が濃くないか、脂が出ていないかなどチェックするようにしています。 ②健康維持、ダイ
『私がお昼におうち弁当を食べる理由』の画像

今日のお弁当はまたシャリアピンソースのステーキです。今日はイベリコ豚。火曜:牛肉・イベリコ水曜:鶏木曜:豚肩ロースと4連続で作っているけれど、イベリコ肩ロースが私は一番好きかも。程よく脂が入っていて、冷めても固くなりづらい。肩ロースは温かいうちはいいんだ
『シャリアピン苦戦中・お弁当の残りを晩御飯に回す』の画像

今日のお弁当はシャリアピンソースの豚肉焼き。シャリアピンソースを3Sソース(砂糖・酒・醤油を同量)で作れないものかと子供たちに感想を聞きつつ、試作中。次男は今日のソースは味が濃いと申しておりました難しいなー。さて、今日は同じお弁当箱にちょっと違う向きでお弁
『お弁当は丸を意識して詰める』の画像

毎日2パターンのお弁当を作っています。片方は息子用、小さい方は私のお昼ご飯。基本的におかずは同じです。お弁当として作ったもののサブとして「キャラ」「かわいい」を作ることにしています。来年、シンガポールから本が出版されるのですがその内容のまとめの中で、海外
『キャラ弁はパズルのように』の画像

毎日息子のお弁当のおかずの残りで私のお弁当を作っています。おかずを少し多めに作って一つは息子用に、もう一つは自分用に。大人用のお弁当箱と子供用のお弁当箱、普通のお弁当の詰め方とかわいくする飾り方、一日に二度の研究(?)ができます。キャラ弁ありき。。ではな
『おなじおかずから「普通」と「かわいい」お弁当に』の画像

今日の息子のお弁当は生姜焼きでした!私は豚肉の中では「肩ロース」が一番好きです。野菜炒めでも豚汁でも生姜焼きでも肩ロースの薄切りを使う頻度が非常に高いです。生姜焼きには、ロースの薄切りを使うのが一般的ですが、冷めてから食べるお弁当用には適度な脂肪と赤身が
『お弁当用の生姜焼きはどのお肉が適しているのか』の画像

長男が3歳の時から作り始めたお弁当。今年の春、長男は大学生になりました!子供たちのお弁当のおかずの残りをお弁当箱に詰めて常温で保管、子供たちが持参したお弁当と同じ状況のお弁当をお昼に食べるようにしてきました。そうすると、中には熱々だとおいしいのに冷めると固
『お弁当にお勧めのおかず・食材は?』の画像

私のお弁当箱コレクションです。子供たちが幼稚園の頃からいろいろなものを集めてきました。約150個ほど。キャラ弁を作り始めたころは手あたり次第に購入していました。お弁当を作り始めて15年、わかったことは、たくさん持っていてもよく使うお弁当箱は限られているというこ
『使いやすいお弁当箱とは』の画像

新年度が始まりました!また年号も変わり、新しい時代もスタートします。身はオールドですが(笑)心はフレッシュマンの気持ちで、新しい時代を駆け抜けたいと思います。さて、これからお弁当作りが始まる方もいらっしゃるかと思います。私の基本はご飯をお弁当箱の半分、蛋
『炭水化物・蛋白質・野菜=2:1:1』の画像

私は常備菜を作りません。理由はいろいろですが、①日持ちさせるために味が濃い②冷蔵庫保存でも3,4日前に作ったものを食べたくない。③食べたいと思ったものをその時に食べたい。からです。特に、常備菜をお弁当に詰めるということに抵抗があります。作り置きしたものを
『お弁当と一緒に夜ご飯の準備をする』の画像

Eat the Rainbowという言葉を常に念頭に置いてお弁当を作るようにしています。厳密には、いろいろな色のフルーツ、野菜を食べるとビタミンやミネラルが簡単に摂取できるので、体にいいですよ、と言うことらしいですがそれはお弁当にも当てはまると思うのです。いろんな色の食
『Eat the Rainbowーバランスの取れたお弁当を作るために』の画像

お弁当を作るとき、できるだけおかずの味付けを変えるようにしています。これが結構むずかしい・・・。気が付くと、醤油ベースの唐揚げ醤油 ベースのきんぴらごぼうm醤油ベースのおひたし・・・だったりして、お醤油味のおかずはご飯が進むのですが自分の課題としていろい
『 お弁当作りのこだわり⑤・味付けを変える』の画像

お弁当を作るとき、できるだけ調理方法が被らないように心がけています。たとえばメインが唐揚げ(揚げ物)だった場合、添えるのは、ゆでたまご(茹でる)とマリネ(漬物)だったり、グリルチキンがメインだったら揚げナスとゆで野菜を添えたり。個人的なこだわりなのですが
『お弁当作りのこだわり④・調理方法・食感を変える』の画像

子供たちのお弁当のある日は必ず自分の分のお弁当も作ります。このお弁当があるかないかで、お昼の充実度が変わってきます。お弁当がない日の私のお昼は素うどんだったり、ゆかりご飯だったり、ひどい時には素焼きそばとかお腹が空いていると作る気持ちの余裕も食べたいもの
『おうち弁当の勧め・うさぎちゃんのキャラ弁』の画像

お弁当にはできるだけたくさんの色を入れるようにしています。例えばドライカレーにはひき肉と玉ねぎ以外に、人参ナスシイタケグリーンピース、サツマイモ、時に大豆、ピーマンインゲンタケノコレンコンも入ったりします。ピクルスに紫キャベツキャベツ人参きゅうり、大根、
『お弁当作りのこだわり③いろんな色の食材をできるだけ多く』の画像

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