きょうのおべんとう

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息子弁当

ちょっと手隙になったので戸棚の整理を・・・・・・と出てきたDVD。昔のお弁当の写真がいっぱい!!ミッキーのお弁当。2006年だって!!ほぼご飯以下は日付が2007年。頑張ってキャラ物を作っていた時もありました^^子どもたちが当時夢中だったスポンジボブ。ミッキ
『15年前の息子たちのお弁当』の画像

パクチー大好きです。近所にタイ食材店があり、新鮮なパクチーがあるとついつい買い込んでしまいますが、子どもたちはパクチーがあまり好きではないので残ったパクチーは、ブレンダーにかけて「パクチーオイル」にして保存します。作り方は簡単。ジップロック(密封容器)に
『パクチーが余ったら・密封容器でパクチーオイル』の画像

次男は受験生。規則正しい生活を。。ということで毎日お弁当を作っています。次男のお弁当を作るなら、私の分も・・・ということで私の分も作っています。①野菜炒めのお弁当野菜炒めとゆでエビ、次男の好きなゴーヤのお浸しも入っています。私のお弁当はにわとり(ひよこか
『息子と私のお弁当一週間』の画像

台湾の「天和鮮物」で買ったカラフル麺。青以外の5色がセットになっています。青は別売りです。(青も天和鮮物)天和鮮物は台湾のオーガニックスーパーマーケット。6色とも着色料未使用、天然色素で染めたものです。それぞれ3~4分ゆでてから水をよく切り、オイルで和え
『お土産にもおすすめ!台湾のカラフル6色麺』の画像

先週の息子弁当と私のお弁当いろいろです。息子のお弁当を作るときにもう一つお弁当を作っておきます。理由はいくつかあります。①味チェック息子のお弁当と同じ状況にお弁当を保管して味が濃くないか、脂が出ていないかなどチェックするようにしています。 ②健康維持、ダイ
『私がお昼におうち弁当を食べる理由』の画像

昨日のお弁当。メインは鶏肉。フライパンに油を敷かずに、皮を下にして鶏の油でじっくり焼き色を付け(中火)塩ポン酢を回しかけただけの簡単味付けです。横着なので味付けはできるだけ簡単に済ませたいのです*****************************こ
『塩ポン酢チキンのお弁当』の画像

今日の息子弁当。パン粉の衣の代わりに春巻きの皮を使ったエビカツがメインです。小麦粉→溶き卵→パン粉の面倒な作業が省けます。包み方に工夫がもう一つ必要かもしれませんがサクサクが癖になりそうです💛私のお弁当はエビを中心にエビカツタネ(みじん玉ねぎ、叩いたエビ
『春巻きの皮を衣に。エビカツのお弁当』の画像

今日のお弁当はまたシャリアピンソースのステーキです。今日はイベリコ豚。火曜:牛肉・イベリコ水曜:鶏木曜:豚肩ロースと4連続で作っているけれど、イベリコ肩ロースが私は一番好きかも。程よく脂が入っていて、冷めても固くなりづらい。肩ロースは温かいうちはいいんだ
『シャリアピン苦戦中・お弁当の残りを晩御飯に回す』の画像

先日の息子弁当です。メインのおかずはコロッケ。コロッケの中身は紫色!!紫芋のコロッケです。時間短縮で●サツマイモを茹でる(その間)●みじんにした玉ねぎをレンジでチンする●具は、マッシュ紫芋とレンチン玉ねぎと、刻んだソーセージにしました。ソーセージだとちょ
『紫色のコロッケのお弁当』の画像

毎日息子のお弁当を作り、その残りで私のお弁当を作っています。お弁当はキッチンカウンターの上に。夏場は保冷バッグに保冷剤を入れて息子と同じ状況で保管、食べるようにしています。そうすることによって冷めると固くなるとか脂が出るとか、においが移るとか、自分で確認
『マヨネーズを油の代わりに・ポン酢マヨチキンのお弁当』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。私
『計量する必要なし!市販の調味料と3Sソースで作るお弁当』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。私
『3Sソースで作る鮭の照り焼き弁当』の画像

先日の息子弁当&私のお弁当です。実家の母から差し入れが届きました!母の家庭菜園で取れたお野菜とお肉、醤油、砂糖、めんつゆ、焼き肉のたれ、ケチャップ、ドレッシング、ポテトチップにR-1・・・・お肉、その他はうちに来る途中のスーパーで買うみたいです娘がアラフィ
『鶏肉尽くしのお弁当・チャーシュー&レモントマトチキン』の画像

先日のレバーフライのお弁当に続いて今日はレバーハンバーグのお弁当です。ハンバーグたねとレバーを合わせて、ピーマンに詰めてみました。ソースは先日と同じ。濃いめでとろみのあるお好みソースを使います。ケチャップ3:お好みソース1:酒1くらい。上記のソースを鍋に
『レバーハンバーグのお弁当』の画像

「はらこめし」に近いのでしょうか。こちらは鮭ではなく、鱒ですが。先日、天然物の鱒といくらをいただきました!恥ずかしながら鱒は鮭の廉価版で、味も鮭より落ちるものだと思っておりました。いやいやとんでもない。いくら大好きな次男が「なにこの鮭?」「めっちゃうまい
『天然マスといくらのどんぶり弁当』の画像

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