Category息子弁当

先日の息子弁当です。鶏のモモ肉を●すりおろし生姜●醤油●たまねぎ●にんじんに一晩漬けおいて、フライパンで焼くだけ。豚肉よりも火が通りにくいので鶏肉は、そぐように薄く切ります。両面に焼き目がついたら火を弱めて、しっかり中まで火を通します。大きなマッシュルー

最近の子供たちのお気に入りのサラダ。先日のランチにも入っています。この日の唐揚げ弁当にも。この日のサテランチにも。春雨や米麺を黒酢ごま油砂糖醤油で和えた中華風ヌードルサラダ。私はサツマイモの春雨(チャプチェに使う食感のいい春雨)が一番好きですが子どもたち

先日買った、QUAKERのメープルブラウンシュガーのオートミール。メープルブラウンシュガー味です。これを小麦粉、溶き卵にくぐらせたチキンの衣として揚げてみたら、甘じょっぱさが癖になるフライになりました!砂糖の効果のせいなのか冷めているはずの、お昼に食べたチキン

月曜日のお弁当です。メインは鶏肉をケチャップとマヨネーズで炒めたもの。鶏肉は1枚(約220g)を使いました。夫、子供、私のお昼用と、3人で分けました!鶏肉はあらかじめ皮と脂を取り除き、一口大にカットしたら、塩コショウで下味をつけておきます。軽く片栗粉を振って、

韓国人のママ友に料理教室を開いてもらいました!メニューは『チャプチェ』と『キムチいらずの豚キムチ』おさらいを兼ねて、豚キムチの豚を鶏肉に替えて作ってみました。キムチを使っていないので、にらやニンニクの強いにおいなし!お弁当に入れても大丈夫です。キムチの代

いろいろ心配ですねー。バレンタイン前のあちこちで開催中のチョコレートフェアに行く予定でおりましたが、ちょっと今年はコワイですとはいえ、おうちにこもってばかりはいられないので少しでも体温を上げようと昨日は紅しょうがと豚肉の炊き込みご飯にしてみました。生姜は

リラックマのかわいいかまぼこを見つけましたダイカットの個包装。ちょっととぼけた感じに仕上がっているのもいいですね先週末から長男は春休み次男は受験期で学校がお休みです。「ねぇねぇ、お昼何食べる?」母だけがテンション高めです全く相手にされないのでお昼はかわい

先週息子用に作ったランチです。かね貞さんの磯部揚げを使いました。<小鍋に砂糖 大1酒 大1醤油 大1を合わせて煮詰め、さっと竹輪を絡ませたら出来上がり。冷めてもおいしい、このたれのしみ込んだご飯が子どもたちに好評です。小鉢は●キャベツのナムル●レンコン、マ

長男の大好きな焼きそば。『週一焼きそばでも全然OK!』と言うくらい好きです。とはいえ、食べたいときに必ず家に焼きそばがあるわけではないのでパスタで作ってみました!一つだけ面倒な材料は『重曹』です。これがあるとツルツルのパスタがもちもちの中華麺風になります。

私の定番の調味料の3Sソース。砂糖(sugar)酒(sake)醤油(soy sauce)を同等使った簡単で万能なソースです。そぼろや照り焼きにも使えます。そんな3Sに酢を加えて4Sソースにしてみました!砂糖・酒・醤油・酢を同量合わせるだけの甘酢炒めです。鶏肉は塩、酒、生姜に10分

お正にマグロ(柵)をもらったものの、食べ切れなかったので冷凍しておきました。そのマグロをミンチにして玉ねぎと合わせ、ハンバーグのように焼いてみました。赤身のマグロなので、お豆腐を足して少しふんわりさせました。玉ねぎはみじん切りにしてあえて火を通さずにマグ

出かける用事があったのでさっと冷蔵庫にあるものを詰めて、キッチンカウンターの上に置いておきました。二月期が終わりに近づいて、半日授業の次男への置き弁です。この日作ったのは●焼きサバ●ゆでブロッコリーのみ。あとは前の日の夜ご飯の残りです。魚焼きグリルでサバ

今日は●レンチン(冷凍市販品)●前日の残り物(ひじき煮、ラーパーツァイもどき、大根の煮物)●茹でるだけ(ブロッコリー)●切るだけ(プチトマト)のお弁当。あっという間にできちゃいました!調理時間だけなら多分5分もかからない?包丁は、トマトを切ったときだけ。(

玉ねぎの輪切りに豚バラの薄切りを巻き付けてフライにしてみました!朝が早くて画像が暗いですが、中心部分を抜いて、ドーナツ状になった玉ねぎに薄切りのバラ肉をぐるぐる巻きつけます。塩コショウを軽く振り、小麦粉溶き卵パン粉の順に衣をつけて170度の温度の油で揚げたら

イワシのかば焼きのお弁当です。お弁当箱の中にはご飯いわしのかばやきご飯いわしのかばやきの2段になっています。かば焼きたれは3Sソース(砂糖:醤油:酒=1:1:1)+酒大1を合わせたもの。動画の練習中です。ソーセージでストップモーションアニメを作ったら楽しそ

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