Category息子弁当

先日の息子弁当&私のお弁当です。実家の母から差し入れが届きました!母の家庭菜園で取れたお野菜とお肉、醤油、砂糖、めんつゆ、焼き肉のたれ、ケチャップ、ドレッシング、ポテトチップにR-1・・・・お肉、その他はうちに来る途中のスーパーで買うみたいです娘がアラフィ

先日のレバーフライのお弁当に続いて今日はレバーハンバーグのお弁当です。ハンバーグたねとレバーを合わせて、ピーマンに詰めてみました。ソースは先日と同じ。濃いめでとろみのあるお好みソースを使います。ケチャップ3:お好みソース1:酒1くらい。上記のソースを鍋に

「はらこめし」に近いのでしょうか。こちらは鮭ではなく、鱒ですが。先日、天然物の鱒といくらをいただきました!恥ずかしながら鱒は鮭の廉価版で、味も鮭より落ちるものだと思っておりました。いやいやとんでもない。いくら大好きな次男が「なにこの鮭?」「めっちゃうまい

レバーが苦手です。私も子供たちも食べられないことはありませんが、できれば食べたくない・・・けれども、夫がレバー好きなのでなんとか食卓にも上げたいと練習中とにかく臭み消しに努めてみました。◆下処理①レバーは脂肪と血を取り除き、塩水につける。(200㏄に対し

とんかつソース(大2)にトマトケチャップ(大1/2)、砂糖(小1)、醤油少々を合わせて火にかけ、揚げたての熱々カツをそこにディップしてご飯の上にダイブ!!がっつり男子飯です。キャベツは湯通ししてあります。朝、次男用に作り、1切れ余ったら、長男が朝ご飯に(すご

昨日の息子弁当。一見エビフライのように見えますが、アスパラメンチカツです。アスパラの周りにメンチ種(ひき肉&みじん切り玉ねぎ)を巻き付けて揚げるだけ。(アスパラには、メンチ種がはがれないよう小麦粉を振っておきます)アスパラは細めのものを使ったので、下茹で

「月曜はマジでブルー」と言いながら起きてきた次男。そういう日もあるさー。次男のお弁当にはコロッケを。中身は元気の出るほうれん草!子供たちが小さいころ、食べられる緑の野菜がブロッコリーしかなくて、なんとかほうれん草を食べてもらおうと試行錯誤してベーコンとほ

多めに買ったお刺身が残ってしまった時。我が家では翌日のお弁当のおかずにしちゃいます。この日は、前日にカツオのお刺身が残ってしまったので夜のうちから●醤油●みりん●ショウガに漬け込んでおいて、翌朝に片栗粉をつけて揚げました。残ったお刺身がお弁当のメインディ

冷蔵庫に少しずつ残った野菜、練り物で天ぷらをよく作ります。半端なカボチャ1本だけ残ったアスパラガス、食べそうで食べないかにかまなどお弁当にはもってこい。衣をつけて揚げると、それなりに見えます。衣はだいたい(特に計らないのですが💦)水1に対して小麦粉が1.2くら

毎日息子のお弁当のおかずの残りで私のお弁当を作っています。おかずを少し多めに作って一つは息子用に、もう一つは自分用に。大人用のお弁当箱と子供用のお弁当箱、普通のお弁当の詰め方とかわいくする飾り方、一日に二度の研究(?)ができます。キャラ弁ありき。。ではな

先日、夜遅い時間にスーパーに行ったらマグロの柵が半額以下に!購入したのは4/10。翌日のお弁当に火を通していただくことに。マグロカツ~~マグロカツ、大好きなのです。ロースとヒレの中間くらい。脂っこすぎず、あっさりしすぎず。なかなかマグロの柵をカツにするなんて

(株)かね貞さんのチーズ入磯辺揚を使ったお弁当です。衣がほんのり黄色なので、全部黄色でそろえてみました!●コーンとターメリックの炊き込みご飯●チーズ入り磯辺揚(Nelica tessen・ネリカテッセン)●プチトマト●安納芋●パプリカのピクルス●ドライカレーちくわ&チ

先日次男がアキバに行ったついでに ヨドバシのレストラン街でひつまぶしを食べてきたそうです。今まで食べたうなぎの中で一番おいしかったと。。ここですな。。■うな匠■ひつまぶし 3200円・・・・・それからしばらく「あのひつまぶしはおいしかった」「名古屋名物」「お

新年度が始まりました!また年号も変わり、新しい時代もスタートします。身はオールドですが(笑)心はフレッシュマンの気持ちで、新しい時代を駆け抜けたいと思います。さて、これからお弁当作りが始まる方もいらっしゃるかと思います。私の基本はご飯をお弁当箱の半分、蛋

私の照り焼きは醤油:酒:砂糖=1:1:1の割合の3SソースSoy SauceSake Sugarです。わかりやすくて便利です。ここに何かを足して、新たな味ができないものかと試作中。照り焼きにレモンを絞ってみました。醤油:酒:砂糖:レモン=1:1:1:1です。甘いたれとさわや

↑このページのトップへ