Category息子弁当

次男は肉じゃがが大好きです。晩御飯に肉じゃがを作ると「うぇーーい!肉じゃがーー!!」と、めちゃくちゃよろこびます(笑)とはいえ、お弁当には肉じゃがだと汁気が多いのですき焼き風に濃いたれに絡め、牛丼風に紅ショウガで味のアクセントを、肉じゃがのじゃがを残し、3

具だくさんの照り焼き!チキンと茄子レンコンマッシュルーム!茄子はレンジでチン!しておきます。◎耐熱容器に茄子が浸るくらいの水と茄子を入れて、ふんわりとラップを掛ける。茄子がやわらかくなるまでレンジにかける◎茄子が冷めたら、一口サイズに切って具全体に片栗粉

ミスマッチかと思いきや抜群の相性のツナと沢庵。前にツナ沢庵ホットサンドでいただきましたが今日はおにぎらずで。沢庵の甘さとツナマヨの塩気がよく合います。また、沢庵の食感のいいこと。ツナと沢庵(細切りにする)とマヨを合わせるだけ。シンプルですが奥深い味わいで

息子のお弁当一週間です。■アザラシの玉こんにゃく弁当先日、山形で買ってきた玉こんにゃくがおいしくて大好評でした。そういえば今まで買ったことがないかも。よーく味が染みておいしかったー!■蒸し野菜&魚弁当野菜の下には白身魚が。むき身のタラを使いましたがむき身

唐揚げ弁当です。我が家は炊飯はガス炊き。3個あるうちのコンロが1口炊飯で埋まってしまうので基本的に残りの2口で同時に調理できるものを、お弁当に詰めるようにしています。この日のお弁当も調理法は2つ。揚げると茹でるだけ。■揚げる■唐揚げをあげる前に、茄子を揚

千葉・香取市にある芳源マッシュルームさんの工場見学からの帰り道で買ったおおまさり。生の落花生を見るのは初めてです。「水の郷」の道の駅で購入しました。品種改良をして、日本で一番の大粒の落花生だそうです。(↓茹でる前)そのおおまさりを茹で、レンコン凍みこんに

先日のマッシュルーム工場見学の時にいただいたごちそうはもろもろありましたが、マッシュルームのツナマヨが簡単でおいしくてお弁当に入れてもGOODなので入れてみました!作り方は簡単。マッシュルームの軸を取り除き、マヨネーズと和えたツナを詰め、ツナの上に、チーズを

息子に持たせたここ1週間のお弁当です。●豆腐チキンナゲット弁当息子のお弁当にはソーセージのミイラ男他は入れてません次男のお弁当の残りを詰めた私のお弁当です。↓↓豆腐ナゲットは、市販のフライドオニオンを使って作りました。↓↓●鶏のチリソース弁当メインのおか

長男が「明日は弁当持って行くから」「よろ」とのことなので頑張って作りました。頑張りすぎて、コテコテに盛りすぎました(笑)長男のリクエストは唐揚げ!今月より一年間、ボーソー米油部員として活動することとなりました!!月ごとに米油を使ったいろいろなレシピをご紹

メインのおかずだけ頑張るお弁当。鶏肉のチリソース弁当です。茹でブロッコリー以外は晩御飯の残りを取り分けておいたものを詰めただけ。涼しくなると、気兼ねなく晩御飯の残りをお弁当に入れることができるので少し楽になりますね。メインのおかずは鶏肉に溶き卵と片栗粉の

お弁当の写真を見返してみたら鶏肉の多いことチキンチャーシューに油淋鶏。息子のリクエストで一番多いのは、お弁当、晩御飯問わず、唐揚げ。子どもたちが好きだというのも理由の一つですが、鶏肉は冷めても、固くなりづらいのでお弁当に向いています。以前もブログに書きま

今日の息子のお弁当。南蛮タルタルですが、チキンではありません。サーモンです。今、旬ですからねー私のレパートリーの少なさから息子のリクエストの被りが多いのが申し訳ない・・(唐揚げ、油淋鶏、チキン南蛮、南蛮漬け、ハンバーグ等々・・)なので、せめて南蛮タルタル

火曜日のお弁当。次男のリクエストは「チキン南蛮」・・・・・また?飽きないの???と思ったのでアレンジしてみました。前日から鶏肉 2枚(約450g)ヨーグルト 150g塩 小さじ1カレー粉 小さじ1に前日から漬け込んでおいて翌日、塩コショウ→溶き卵→片栗粉の

この日のメインは鮭。お弁当にはお肉を持たせることが多いです。子供たちはお肉だけじゃなく。お魚も好きなのですがお年頃とあって、めんどくさいもの(骨があったり、食べづらい)がメインのお弁当はちょっと嫌がります。その点鮭は調理前に骨が取り除きやすいので便利です

次男のお弁当リクエスト。「野菜多め」だったので今日は野菜炒め弁当にしました。野菜室に残った野菜をちょっとずつ。①マイタケ②ヤングコーン③にんじん④ピーマン⑤ブロッコリー(茎)⑥玉ねぎ⑦ゴーヤ⑧キャベツ少しずつ8種類入ってます。にんじんピーマンゴーヤはあら

↑このページのトップへ