Category息子弁当

本日のお弁当はパエリア。(・・・パエリヤ?どっち?)●タンパク質(鮭、エビ)●炭水化物(ご飯)●野菜(玉ねぎ、トマト、他)が一度に調理できて、詰められるのはいいですね。お手軽!今回は、炒め、炊き上げの調理が一つのフライパンで済みます。今回は、前日の夜に残

今日は息子と私のお弁当のおかずがちょっと違います。私=カッパのかっぱ巻き息子=餃子そぼろです。餃子餡だけが残ってしまったときに、我が家ではこの「餃子そぼろ」にするのですが、(味付けした餃子餡を炒めて、醤油少々で味を調えて卵とじにする)ダイレクトに餃子の味

今週の息子弁当です。夏休みもあと残すところ2週間。受験生の次男、進路が未だ定まりません。自分がやりたいこと、できることを職業としてどうつなげていけばいいのか、左の道へ行くべきか右の道で行くべきか、夜になるとリビングにやってきては、ポツポツと話します。決め

先日のお弁当。冷蔵庫にあるのは、中途半端なシュウマイの皮これまた中途半端なひき肉と半分使ったズッキーニ、ベランダの小さめのゴーヤと1本だけ残った茄子・・・。野菜を輪切りにしてシュウマイ肉ダネを乗せてみました!茄子はお肉を乗せる前にレンジでチン、ゴーヤは下

ちょっと手隙になったので戸棚の整理を・・・・・・と出てきたDVD。昔のお弁当の写真がいっぱい!!ミッキーのお弁当。2006年だって!!ほぼご飯以下は日付が2007年。頑張ってキャラ物を作っていた時もありました^^子どもたちが当時夢中だったスポンジボブ。ミッキ

パクチー大好きです。近所にタイ食材店があり、新鮮なパクチーがあるとついつい買い込んでしまいますが、子どもたちはパクチーがあまり好きではないので残ったパクチーは、ブレンダーにかけて「パクチーオイル」にして保存します。作り方は簡単。ジップロック(密封容器)に

次男は受験生。規則正しい生活を。。ということで毎日お弁当を作っています。次男のお弁当を作るなら、私の分も・・・ということで私の分も作っています。①野菜炒めのお弁当野菜炒めとゆでエビ、次男の好きなゴーヤのお浸しも入っています。私のお弁当はにわとり(ひよこか

台湾の「天和鮮物」で買ったカラフル麺。青以外の5色がセットになっています。青は別売りです。(青も天和鮮物)天和鮮物は台湾のオーガニックスーパーマーケット。6色とも着色料未使用、天然色素で染めたものです。それぞれ3~4分ゆでてから水をよく切り、オイルで和え

先週の息子弁当と私のお弁当いろいろです。息子のお弁当を作るときにもう一つお弁当を作っておきます。理由はいくつかあります。①味チェック息子のお弁当と同じ状況にお弁当を保管して味が濃くないか、脂が出ていないかなどチェックするようにしています。 ②健康維持、ダイ

昨日のお弁当。メインは鶏肉。フライパンに油を敷かずに、皮を下にして鶏の油でじっくり焼き色を付け(中火)塩ポン酢を回しかけただけの簡単味付けです。横着なので味付けはできるだけ簡単に済ませたいのです*****************************こ

今日の息子弁当。パン粉の衣の代わりに春巻きの皮を使ったエビカツがメインです。小麦粉→溶き卵→パン粉の面倒な作業が省けます。包み方に工夫がもう一つ必要かもしれませんがサクサクが癖になりそうです💛私のお弁当はエビを中心にエビカツタネ(みじん玉ねぎ、叩いたエビ

今日のお弁当はまたシャリアピンソースのステーキです。今日はイベリコ豚。火曜:牛肉・イベリコ水曜:鶏木曜:豚肩ロースと4連続で作っているけれど、イベリコ肩ロースが私は一番好きかも。程よく脂が入っていて、冷めても固くなりづらい。肩ロースは温かいうちはいいんだ

先日の息子弁当です。メインのおかずはコロッケ。コロッケの中身は紫色!!紫芋のコロッケです。時間短縮で●サツマイモを茹でる(その間)●みじんにした玉ねぎをレンジでチンする●具は、マッシュ紫芋とレンチン玉ねぎと、刻んだソーセージにしました。ソーセージだとちょ

毎日息子のお弁当を作り、その残りで私のお弁当を作っています。お弁当はキッチンカウンターの上に。夏場は保冷バッグに保冷剤を入れて息子と同じ状況で保管、食べるようにしています。そうすることによって冷めると固くなるとか脂が出るとか、においが移るとか、自分で確認

今日の私のお弁当。息子のお弁当のおかずの残りを詰めてあります。市販の調味料だけでさっと作れるおかずを5品、息子のお弁当に詰めました。①ナポリタン(ケチャップ)②ブロッコリー③茄子のお浸し(めんつゆ)④紫キャベツのマリネ(寿司酢)⑤沢庵ナムル(ごま油)⑥そ

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