Category息子弁当

長男の大好きな焼きそば。『週一焼きそばでも全然OK!』と言うくらい好きです。とはいえ、食べたいときに必ず家に焼きそばがあるわけではないのでパスタで作ってみました!一つだけ面倒な材料は『重曹』です。これがあるとツルツルのパスタがもちもちの中華麺風になります。

私の定番の調味料の3Sソース。砂糖(sugar)酒(sake)醤油(soy sauce)を同等使った簡単で万能なソースです。そぼろや照り焼きにも使えます。そんな3Sに酢を加えて4Sソースにしてみました!砂糖・酒・醤油・酢を同量合わせるだけの甘酢炒めです。鶏肉は塩、酒、生姜に10分

お正にマグロ(柵)をもらったものの、食べ切れなかったので冷凍しておきました。そのマグロをミンチにして玉ねぎと合わせ、ハンバーグのように焼いてみました。赤身のマグロなので、お豆腐を足して少しふんわりさせました。玉ねぎはみじん切りにしてあえて火を通さずにマグ

出かける用事があったのでさっと冷蔵庫にあるものを詰めて、キッチンカウンターの上に置いておきました。二月期が終わりに近づいて、半日授業の次男への置き弁です。この日作ったのは●焼きサバ●ゆでブロッコリーのみ。あとは前の日の夜ご飯の残りです。魚焼きグリルでサバ

今日は●レンチン(冷凍市販品)●前日の残り物(ひじき煮、ラーパーツァイもどき、大根の煮物)●茹でるだけ(ブロッコリー)●切るだけ(プチトマト)のお弁当。あっという間にできちゃいました!調理時間だけなら多分5分もかからない?包丁は、トマトを切ったときだけ。(

玉ねぎの輪切りに豚バラの薄切りを巻き付けてフライにしてみました!朝が早くて画像が暗いですが、中心部分を抜いて、ドーナツ状になった玉ねぎに薄切りのバラ肉をぐるぐる巻きつけます。塩コショウを軽く振り、小麦粉溶き卵パン粉の順に衣をつけて170度の温度の油で揚げたら

イワシのかば焼きのお弁当です。お弁当箱の中にはご飯いわしのかばやきご飯いわしのかばやきの2段になっています。かば焼きたれは3Sソース(砂糖:醤油:酒=1:1:1)+酒大1を合わせたもの。動画の練習中です。ソーセージでストップモーションアニメを作ったら楽しそ

豚肉だったら適度な赤身と適度な脂のある肩ロースが好きです。お弁当に入れても固くなりづらい部類のお肉ではありますが冷めると脂が固まってパサつかないわけではない・・・。今日は、豚の肩ロースを①塩コショウのみで焼く②前日から味噌に漬けこんでから焼くの2種類をお弁

今日のお弁当のおかずはコーンフレークチキンフライ!右と左の色が違うのはちょっと右の方を揚げすぎてしまったから・・・・・コーンフレークは砂糖なしの「プレーン」を使います。手順は普通のフライと同じ。下味をつけた鶏肉に、小麦粉溶き卵を付けて、その次にコーンフレ

昨日のボローニャ照り焼きをちょっと変えてみてだるまさんにしてみました。海苔のお目目と眉毛は黒ゴマです。おかずに「コーンフレークフライドチキン」を添えてみました。コーンフレークは甘くない、プレーンのものを衣にしています。パン粉とも唐揚げとも違うチキンになり

新しいお弁当箱を購入しました。一つはホーローのもの。(右上)一つはバターケースですが、おうち弁当のお弁当箱として使用する予定です。(左)先日、次男のお弁当に作ったハムエッグ照り焼きのお弁当。次男が、ハムエッグ照り焼きの「ハム」をいたく気に入ったので今日は

先日、「お弁当は3分で作れるのか?」と思い立って作ってみた「冷凍チャーハンの素」  を使ってお弁当を作ってみました。も冷凍したチャーハンの素をレンジで3分解凍、味付けしてあるので炊き立てのご飯に混ぜるだけ!レンジでチン3分+混ぜる1分、正味3分半! ■材料■(

どこぞのエライ人が「弁当なんて3分で作れる!」と言ったそうなので私も全力で作ってみた!3分では無理でした・・・・・。ハムエッグ照り焼き弁当・・・。テンパって目玉焼きつぶれてます・・・調理だけで6分。準備も調理も詰め、ご飯を冷ます、もろもろの工程を含めたらその

次男は肉じゃがが大好きです。晩御飯に肉じゃがを作ると「うぇーーい!肉じゃがーー!!」と、めちゃくちゃよろこびます(笑)とはいえ、お弁当には肉じゃがだと汁気が多いのですき焼き風に濃いたれに絡め、牛丼風に紅ショウガで味のアクセントを、肉じゃがのじゃがを残し、3

具だくさんの照り焼き!一年間、ボーソー米油部員として活動することとなりました!!月ごとに米油を使ったいろいろなレシピをご紹介します。今月のテーマは「米油で作るきのこ&旬野菜のレシピ」です。 米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ米油はさらっとしてクセがないの

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