Category息子弁当

竹輪がかわいいぺんぎんちゃんになりました。三等分した竹輪に「ハ」の形に切り込みを入れます。熱湯で2分茹でると、ゆるーく「ハ」が広がって控えめにお手々を広げたペンギンちゃんの形になりました!ちょっと着ぐるみの抜け殻っぽくっも見えますくちばしはコーンを乗せただ

餃子の餡だけ残ってしまったとき。餡だけを炒めて、ご飯に乗せて、醤油を垂らした目玉焼きと一緒にいただきます!レタスの細切りとパクチーも添えました。我が家では「餃子そぼろ」と呼んでおります。にらが入っているので(我が家の餃子はニンニクは入れない)普段は夜ご飯

我が家では豚の角煮の翌日は炊き込みご飯と決まっています。あえて煮汁多めに作って、残りは翌日のお楽しみに。。残った豚バラを適当な大きさに切り、マッシュルーム、ウズラの卵を入れて。残った煮汁がちょうどお米2合分だったので(2カップ半弱の煮汁とお米2カップ)2合の

次男がいつも『塩サバは物足りない』と言います。どうも息子はサバの味噌煮とかかば焼きとかそういった魚が好きなようで。なので一口大にカットした塩サバに片栗粉を振って特製「紫蘇オイル」で焼いてみました。●にんにく1片、大葉、サラダオイルを合わせて(大葉もオイル

ながーい、ながーいお休み中の子供たち。長男の大学のお休み(2月から~)長男の去年の受験期のお休み(1月末から)を考えると、二人とも半年くらいは家にいる感じ??赤ちゃんの時以来?(笑)そんななので、起きてくる時間も気まま。朝ごはんだか昼ごはんだか。。。勝手に

定番の豚の生姜焼きにカレー粉を少し足してみました。生姜も醤油も豚もカレーとよく合う!のでおいしくないわけがない。豚のカレー生姜焼き(2人分)豚肉 160gピーマン 1個にんじん 30g玉ねぎ 20gマッシュルーム 2個醤油 大1酒 大2おろししょうが 少々カレー粉 大

次男の入学式がまた延期になりました・・・・・「それならなんか宿題とか出してくれたらいいのに。」(次男)と言うほど、授業を楽しみにしているだけにコロナの終息を願うばかりです。子どもたちは二人とも家におりますが私は毎日お弁当を作っています。適当な時間に起きて

ゆで卵でちょうちょを作ってみました。卵は熱湯で8分茹でます。(茹でる前に卵は常温に出しておくか、お湯で温めておきます。冷たい冷蔵庫から、熱いお湯に急に入れると割れてしまいます)殻を剥いたら温かいうちにラップを巻いて竹串2本で形を整えたら10分ほどそのままに。

先日の息子弁当です。鶏のモモ肉を●すりおろし生姜●醤油●たまねぎ●にんじんに一晩漬けおいて、フライパンで焼くだけ。豚肉よりも火が通りにくいので鶏肉は、そぐように薄く切ります。両面に焼き目がついたら火を弱めて、しっかり中まで火を通します。大きなマッシュルー

最近の子供たちのお気に入りのサラダ。先日のランチにも入っています。この日の唐揚げ弁当にも。この日のサテランチにも。春雨や米麺を黒酢ごま油砂糖醤油で和えた中華風ヌードルサラダ。私はサツマイモの春雨(チャプチェに使う食感のいい春雨)が一番好きですが子どもたち

先日買った、QUAKERのメープルブラウンシュガーのオートミール。メープルブラウンシュガー味です。これを小麦粉、溶き卵にくぐらせたチキンの衣として揚げてみたら、甘じょっぱさが癖になるフライになりました!砂糖の効果のせいなのか冷めているはずの、お昼に食べたチキン

月曜日のお弁当です。メインは鶏肉をケチャップとマヨネーズで炒めたもの。鶏肉は1枚(約220g)を使いました。夫、子供、私のお昼用と、3人で分けました!鶏肉はあらかじめ皮と脂を取り除き、一口大にカットしたら、塩コショウで下味をつけておきます。軽く片栗粉を振って、

韓国人のママ友に料理教室を開いてもらいました!メニューは『チャプチェ』と『キムチいらずの豚キムチ』おさらいを兼ねて、豚キムチの豚を鶏肉に替えて作ってみました。キムチを使っていないので、にらやニンニクの強いにおいなし!お弁当に入れても大丈夫です。キムチの代

いろいろ心配ですねー。バレンタイン前のあちこちで開催中のチョコレートフェアに行く予定でおりましたが、ちょっと今年はコワイですとはいえ、おうちにこもってばかりはいられないので少しでも体温を上げようと昨日は紅しょうがと豚肉の炊き込みご飯にしてみました。生姜は

リラックマのかわいいかまぼこを見つけましたダイカットの個包装。ちょっととぼけた感じに仕上がっているのもいいですね先週末から長男は春休み次男は受験期で学校がお休みです。「ねぇねぇ、お昼何食べる?」母だけがテンション高めです全く相手にされないのでお昼はかわい

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