Categoryおかず

夫がラザニア大好きなので時々リクエストされるのですが、工程が多くて本当は作りたくない・・・①ホワイトソースを作る②ミートソースを作る③ラザニア(麺)を作る④ラザニアを茹でる焼く前の下準備として必要な工程。なので最近はこれで代用しています^^餃子の皮!今回

先日台湾で教えていただいた密封容器で作る漬物。非常に簡単で容器を無駄に汚さない、また汎用性がかなりありそうなので、ちょっとご紹介を。用意するのは密封容器。きちんと蓋が閉まるものを用意してください。きゅうりレモン生姜ニンニク唐辛子砂糖塩とごま油。こちらのご

実家の母から特大のキャベツが2個届きました!長男がキャベツ大好きなのでうれしい晩御飯に千切りにして出そうと思います。そしてメインにもキャベツを。塩もみしたキャベツをハムカツの真ん中に挟み込んで揚げます。1.ハムに2.塩もみして水気を切ったキャベツを乗せる。

私の照り焼きは醤油:酒:砂糖=1:1:1の割合の3SソースSoy SauceSake Sugarです。わかりやすくて便利です。ここに何かを足して、新たな味ができないものかと試作中。照り焼きにレモンを絞ってみました。醤油:酒:砂糖:レモン=1:1:1:1です。甘いたれとさわや

次男のお弁当のおかずの残りを詰めたお弁当です。この日のメインはイワシと紅しょうがの天ぷら。紅しょうがは王隠堂農園のもの。梅酢で付け込んだ濃いピンク色です。オーガニック食品店で購入しました。イワシにまんべんなく小麦粉をまぶします。水:小麦粉=1:1.2くら

-----------------------------------------------------2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)-----------------------------------------------------塩鮭を試作中。海外在住で塩鮭が手に入らない方向けの

-----------------------------------------------------2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)-----------------------------------------------------マイクロトマト!ちょっぴりお高いですが、買わずには

昨日の子供たちのお弁当のメインは砂糖、みりんの代わりに柚子茶を使った照り焼きチキン。ほんのりかんきつの甘酸っぱさが最後に残るさわやかな照り焼きチキンです。鶏モモ肉1枚に対して柚子茶 大1醤油 大1酒 大2です。鶏肉を一口大に切って、片栗粉をまぶします。両面

先日、年賀状用にいのししのお弁当を作りました。思ったよりいのししがかわいくないので封印したい気持ちでいっぱいだったのですが(笑)、「大豆のお肉」を使ったスコッチエッグがこどもたちに好評だったので、ここに残します。冷凍食品コーナーにありました。ハンバーグに、

先日、茨城に行ったらお野菜が安い!!しかも種類も豊富。フッサフサのパクチー2束で138円カリフラワー 150円トマト(チョコレート)138円プリッキーヌ(タイの唐辛子) 120円ミニパプリカ(小さいパプリカ)128円レタス 2束 128円!野菜室、パンパンだと言うのに、衝動

先週末、叔母の家に行ってきました。東京都内だというのに広大なお庭。その庭で採れたコンニャクイモ、新生姜、青い柚子をいただいてきました。こんにゃく芋は、料理が好きな人には必ず配っている・・とは光栄ですが失敗だよ、おばちゃん。。。。叔母の言う通りに、作ってみ

今日のお昼はタコ焼き器を出して一人焼きシューマイ!前から思ってたんですよね。タコ焼き器でシューマイもできるはずって。シューマイの餡は●豚赤身ひき肉●豚肉●キャベツ●新たまねぎです。ごま油、しょうゆ、コショウと片栗粉少々を合わせて、よく練ります。豚肉は赤身

ベランダのゴーヤ。今年は大豊作です。1日に1~3本くらい?大きいのは20㎝くらい。なので毎日毎日ゴーヤ続き。ナムル、おひたし、炒め物、ジュースなどなど。その中でも手っ取り早くゴーヤを消費できるのが、ゴーヤツナサラダ。名の通りゴーヤとツナだけのサラダですが、ゴ

先日のお弁当。メインのおかずは鮭のあおさ揚げ。ついでにズッキーニも一緒に揚げました。そんなにレパートリーがあるわけではないので、その数少ないレパートリーをいかに広げていくかが毎日の課題。「派生おかず」のカードを増やせれば、毎日のお弁当作りが楽になります。

いつぞやのお弁当。多分牛カルビ炒めだったと思いますお弁当やキャラ弁で残った食材、おかずはどうしていますか?とよく聞かれるのですが、私は、隙間埋めも兼ねてかなり多めに野菜を準備するので必ず残ります。その残りはレタスを足して、夕食用の具沢山サラダに。キャラ弁

↑このページのトップへ