きょうのおべんとう

きょうのおべんとう イメージ画像

おかず

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。ブログをご覧になってくださりありがとうございます。長男の幼稚園弁当をきっかけに2003年からお弁当を作り続けています。▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼▼国際交流お弁当教室のお知らせ▼こちらのブログでは簡単
『鶏むね肉、豆腐、明太子で作る、にわとりくんのチキンナゲットの作り方』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。ブログをご覧になってくださりありがとうございます。長男の幼稚園弁当をきっかけに18年間お弁当を作り続けています。▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴
『焼かずに茹でる、横着きのこバター醤油焼うどん』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに18年間お弁当を作り続けています。★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日のブログ記事
『電気圧力鍋で作る絶品豆腐』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今
『マッシュルームのかにくん&残り物の刺身のぶりカツ弁当』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今
『鉄鍋で作る・蒸さない焼シュウマイのランチ』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日のブログ記事はです。私の最新のレシピ本はこちら。最新レシピ本のお知ら
『あっという間に1品・カラフルトマトのすし酢マリネ』の画像

先日、キャラ弁を作ったついでに茹でたお芋たち。紫とピンクのジャガイモです。切ってみるとこんな感じ。(茹でてあります)さつまいも(黄色)紫いも(紫)じゃがいも・ノーザンルビー(ピンク)じゃがいも・シャドークイーン(青)です。ノーザンルビーとシャドークイーン
『紫のさつまいもと紫のじゃがいもで作るカラフルポテトサラダ』の画像

大豆ミートにはまって●ひき肉風大豆ミート●鶏肉風大豆ミート●豚肉風大豆ミートを常備しています。いろいろな調理法を試してみましたが一番食べやすかったのがひき肉風の大豆ミートのドライカレー。夫、子供たちは言われるまでいつものひき肉のドライカレーだと思っており
『カロリーはお肉の1/3~1/2!大豆ミート食べ比べ。』の画像

コロナの影響で毎日夫が家にまっすぐ帰ってきます(笑)スーパーに寄ってその日の気分のビールを買って宅飲みするのがこのところの習慣となりました。この日のメインはローストビーフ。カリカリ雑魚のサラダとひじき煮。ピーマンのクタクタ煮(あまりおいしそうなネーミングじ
『夫の宅飲みおかずの1週間』の画像

私にとってはエビよりちくわです(笑)ちくわの食感とマヨ&ケチャップベースのソースが合いそうだと思ってエビマヨならぬちくわマヨを作ってみたら大正解でした。●材料●(ちくわマヨ・2人分)ちくわ 1袋●マヨネーズ 大1●ケチャップ 大1/2●練乳 大1/2●レモン汁 
『エビがなくてもちくわマヨ』の画像

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピです。米油は酸化しにくい油なのでおいしさが長持ちするので
『米油で作る常備菜・麻婆そぼろ』の画像

ボーソー米油部部員として活動しております。毎月米油を使ったレシピを考案中です。今月のテーマはカリッとおいしい粉もんレシピです。さて。酢豚、チキン南蛮、餃子にも我が家では鎮江香酢(香酢の酢は、本来は酉に昔)を使っていますが、ふと、普通のお酢香酢バルサミコの
『黒酢、バルサミコ、普通のお酢、3つのお酢の違いを確かめてみた!』の画像

最近の子供たちのお気に入りのサラダ。先日のランチにも入っています。この日の唐揚げ弁当にも。この日のサテランチにも。春雨や米麺を黒酢ごま油砂糖醤油で和えた中華風ヌードルサラダ。私はサツマイモの春雨(チャプチェに使う食感のいい春雨)が一番好きですが子どもたち
『子どもたちのお気に入り・中華風ヌードルサラダ』の画像

先日のランチ。薄く伸ばした鶏むね肉に、粒マスタードを塗ってから半分に折り、粉チーズとパセリを混ぜ込んだパン粉をまぶして170度の油で揚げてみました。真ん中に粒マスタードが入っています。下味に塩コショウ、中に粒マスタード、外側の衣に粉チーズとしっかり味がついて
『マスタード入りのチキンカツのランチ』の画像

かわいい冷凍ポテトを見つけました!リラックマポテト!子どもたちのお弁当には入れられませんが、自分のお弁当に入れます(笑)ポテトはリラックマそのまんまかわゆすーーーー軽く油を塗って、オーブントースターで焼きました。ポテトを乗せるだけで立派なキャラ弁になりま
『かんたんにキャラ弁になるリラックマの冷凍ポテト』の画像

↑このページのトップヘ