きょうのおべんとう

きょうのおべんとう イメージ画像

普通のランチ

お正月は実家へ。お料理ブロガーさんのお節のインスタを見るのが好きです。私は実家で手伝うだけで、自分では作れません。毎年、自分でも作ってみたいなーと思いつつ。実家へ行く前にどうしてもこれが気になって、お土産に持って行きました。コージーコーナーのスイーツおせ
『実家のおせちとスイーツおせち(コージーコーナー)』の画像

冷凍の割包(クワパオ)をいただきました!肉まんの皮的な感じです。そこに黒酢ソースを絡めたカリカリの唐揚げを挟みました!米油で揚げたのでからっと仕上がります。米油は、サラダオイルより値段が張りますが、その価値はあります。油が軽い。揚げパンにするとその軽さが
『黒酢唐揚げバーガーのランチ』の画像

出遅れました!24日に作ったトナカイのお弁当ですトナカイの角は揚げパン、角のクッキー型はナチュラルキッチンで見つけたものです。23日の夜に鶏手羽と大根の煮物を作りました。煮汁多めに煮ておいて、2合分の煮汁(450㏄)を取り分けておきました。鶏の出汁がしみ込んだ煮
『トナカイのお弁当とエビパンのランチ』の画像

先日、上野アメ横の「アメ横センタービル」でマッサマンカレーのペースト(大)を見つけました!夫、子供たちはマッサマンカレーが好きなので大のペーストはうれしい。。大久保のアジアスーパーストアかアマゾンでも買うことができます。ちなみにアメ横センタービルはココナ
『紫芋とマッシュルーム入りマッサマンカレーのランチ』の画像

今日は●レンチン(冷凍市販品)●前日の残り物(ひじき煮、ラーパーツァイもどき、大根の煮物)●茹でるだけ(ブロッコリー)●切るだけ(プチトマト)のお弁当。あっという間にできちゃいました!調理時間だけなら多分5分もかからない?包丁は、トマトを切ったときだけ。(
『市販品と残り物のお弁当』の画像

インドネシア人の友人からのおすそ分けとお土産のカップ麺。今回日本に巻き寿司を習いにきていて、出来上がったお寿司が大量なのでおすそ分けしていただきました。なんとかわいいお寿司!食べるのがもったいないくらいこの日はこのお寿司とカップ麺でお昼にしました!英語で
『折り畳みのフォークが便利!インドネシアからのカップ麺ランチ』の画像

先日のかわいくて食べるづらいリラックマ和菓子の時に気になったもの。Lチキバンズですって思わず乗せられて買ってしまいましたバンズとチキンの両方を。上手いですよねーー。コンビニのお惣菜は(高いから)買ったことがない私でも「Lチキ挟んで食べよう」なんて書いてあっ
『ローソンのLチキ用バンズで作るチキンチリマヨサンド』の画像

夫に「牛乳4本買ってきて。」とお願いしたら乳飲料を買ってきちゃいました・・・・濃いめのコーヒーに牛乳を同量入れて飲むのが好きなので、牛乳じゃないとだめなのよ・・・子どもたちには「ここが凹んでるのが牛乳だよ!!」「まっすぐなのは買わないで」とずーーーっと言
『夫に牛乳を買ってきてとお願いしたら・1(ちゃんぽん)』の画像

海外旅行の楽しみは、現地のスーパーに行くこと。気になった調味料は必ず買って帰るので、我が家にはいろいろな調味料があります。今日はそんな調味料の中の「鎮江香醋」を使った冷やし中華風の麺のランチ。麺は青!台湾のオーガニックスーパー、天和鮮物で購入しました。麺
『鎮江香醋を使った冷やし中華風のそうめんランチ』の画像

すし飯の上に、エビ塩もみきゅうりパクチーオイル炒めマッシュルーム紫キャベツマリネアボカド。ちらし寿司ではなくコブサラダ風の「ライスサラダ」です。マッシュルームは水分の多いキノコです。炒めると小さく縮むので贅沢に、半分にカットして自家製パクチーオイルで炒め
『コブサラダ風ライスサラダのランチ』の画像

夫がラザニア大好きなので時々リクエストされるのですが、工程が多くて本当は作りたくない・・・①ホワイトソースを作る②ミートソースを作る③ラザニア(麺)を作る④ラザニアを茹でる焼く前の下準備として必要な工程。なので最近はこれで代用しています^^餃子の皮!今回
『餃子の皮でラザニア』の画像

台湾の天和鮮物(台湾のオーガニックスーパー)で買った刀削麺。食べるのを楽しみにしていました!せっかくなので台湾まぜそばに。豚のひき肉250gを●焼き肉のたれ(辛口)大1●サンバル(インドネシアの辛みそ・ない場合は豆板醤で)小1●酒 大1に合わせて火を通します
『台湾で買った麺で作る台湾まぜそばのランチ』の画像

先日作ったパクチーオイルの使い方、その1.バゲットに塗って焼く。ガーリックトースト的な感じです。私はバゲットに塗って、オーブントースターで焼きましたがフライパンで焼いてもOKです。むしろ子供たちはフライパンで作るパクチートーストの方が好きです。作り方は簡単
『パクチーオイルの使い方・1』の画像

マッシュルームアンバサダーを務めさせていただいてます。先日のお昼にマッシュルームをたっぷり使ったパングラタンを作ってみました。バゲットの中身をくり抜いて、ホワイトソースアボカドたっぷりのマッシュルーム、アスパラ、くり抜いたパンも一緒に詰め込みます。大好き
『マッシュルームとアボカドのパングラタンのランチ』の画像

今日はスイカパンとバタフライピーティーのランチを。パンは友人のパン屋さんabu.rotiのもの。天然酵母、国産小麦100%にこだわったアジアンなパンがたくさんです。店主である友人はマレーシア人。カレーパンも日本のカレーではなく、マレーカレーのパン。一押しはココナ
『スイカパンとバタフライピーティーのトーストブランチ』の画像

↑このページのトップヘ