Category普通のランチ

週末のお昼ご飯。冷蔵庫の残り野菜と稲庭うどんでちゃんぽん風にしてみました。玉ねぎ豚コマキャベツもやし冷凍シーフードをごま油で炒め、シャンタンと水を加えて沸騰したら牛乳を加えて出来上がり。人参とブロッコリーは、うどんをゆでるときに一緒に茹でて後乗せすると色

パスタに重曹を入れると中華麺風になるというので試してみました!80gの乾パスタを小さじ1の重曹と水600㏄で茹でます。パスタをゆでる規定の時間より1~2分長めに茹でてください。普通のパスタより色が濃く、太く仕上がりました!ゆで汁が恐ろしい色になるのにはびっくりです

スーパーで見かけた「きびめん」小麦粉そば粉不使用のきびとタピオカでんぷんで作った麺だそうです。私はおそばが食べられません。以前おそばを食べたあとに具合が悪くなり、救急車で搬送されたことがあります。お医者様から「今後はそばは絶対食べないように」と言われてい

バタフライピー茶(青)とローゼル茶(赤)のうどんを作ってみました。青、赤、白の3色を同じ太さに伸ばしてパスタマシンでのばすだけ。フェットチーネサイズでカットしてみました。ほんのり青とほんのり紫でかわいい色合い。ゆであがったらこんな感じ。結構テンション上がり

インスタで見たパスタに触発されてカラフルなパスタをつくってみました。小麦粉、卵、オリーブオイルにそれぞれ紫いもパウダーとほうれん草パウダーを加えました。同じ分量を同じ厚さに伸ばしてパスタマシンで麺をカットします。細麺。ガーリックと唐辛子でペペロンチーノに

暑い日が続いてますね。そんな暑い日には暑い国の料理を。先日のランチ。トムヤムクンとカオパットクン(海老チャーハン)。カオ=ご飯 パッ=炒める クン(グン)=タイ語でエビ です。カオパット・カイ(チキン)もあります。トムヤムクンはレモングラスこぶみかんの葉

冷え症で困っています。エアコンを付けると足がむくむ・痛い。扇風機はもっとダメ。夏場は靴下を2枚穿いています。冬には冬でしもやけになるし、どうにかして体質改善出来ないものかとこちらの本で勉強中。食べるほどに元気になる『おくすり飯114』大友育美著実は大友さんと

先日のお昼ご飯。タイのイエローカレー。あまり辛くなくて、香りがよくて、辛いものが苦手な子供たちはこのカレーが一番食べやすいと言います。(辛いもの好きな私もイエローが一番好きかも)本来は鶏肉(もしくはお好きな蛋白質、エビとか?)とジャガイモなのですが、私は

先日のお昼ご飯。バンコクのスーパーで買ったオーガニックの黒い米麺。MBKの1Fのスーパー(TOPS)で購入しました。パッタイ麺は、パスタや乾麺のように茹でる必要はなく、水かぬるま湯に浸して戻す感じ。(水なら約50分、ぬるま湯なら約30分程度・柔らかくなるまで

使いかけ、生活感ありありの我が家のナムプリックパオ先日のバンコクの料理教室で一通りのタイの調味料の説明があったときに、先生から教えていただきました。『ナムプリックパオはサンドイッチと合うの!!試してみて!』なので、さっそくサンドイッチに。パンはタイで買い

子供たちの中間考査が始まったので今週はお弁当なし。昨日「レモスコと餃子が合う」と教えていただいたので早速餃子を。一つ焦がしてしまいました(アウトしてあります)いつもは酢と塩コショウのみなのですが、今日は酢、塩コショウ、レモスコパターンとレモスコのみで餃子

先日、カルディで見つけたレモスコ。目新しい調味料には目がないのです。広島のレモンとの酸味と藻塩のうま味、青唐辛子の辛味・・・・。美味しくないわけがない!牡蠣と合うそうなのでアサリのパスタにしてみました。シンプルにガーリックオイルとコショウで和えただけのパ

今日のお昼はタコ焼き器を出して一人焼きシューマイ!前から思ってたんですよね。タコ焼き器でシューマイもできるはずって。シューマイの餡は●豚赤身ひき肉●豚肉●キャベツ●新たまねぎです。ごま油、しょうゆ、コショウと片栗粉少々を合わせて、よく練ります。豚肉は赤身

先日、カルディで見つけたロール生パスタ。二人前250g。400円弱だったと思います。夫は太麺が好き。きしめん、ほうとう、フェットチーネ、その究極がちくわぶだそうです(笑)5㎜くらいの太さで・・・と夫の希望なので、太めにカット。好きな太さにカットできるのが楽しいです

タイカレーが無性に食べたくなってうどん乾麺をタイカレーで炒めてみた!これが大正解!!おいしい!スパイシーなカレーと甘いサツマイモが合います。冷蔵庫の残り物野菜と適当に炒めたんだけどこれはきちんとレシピに起こしてもいいと思う。なんとなく憶えているのはニンニ

↑このページのトップへ