Category普通のランチ

タイで買った唐揚げ粉。テスコで9バーツ(約27円)!買ったはいいけど、レシピがタイ語…読めません・・・💦数字と絵から推測するに、1袋90gに水160ccを入れて具材をバッターにディップして揚げる模様・・・。子供たちには鶏のもも肉で作った唐揚げを入れたお弁当を持たせま

先日富士山を見てぴぴっとひらめいた富士山海苔巻き。子供に見てもらったら「びみょー」ですってうん・・・・確かにちょっと微妙かも・・・・。もう少し、ゆかりの量を増やして白い部分と山(青)の部分のメリハリを付けないとダメですね。それか海苔を間に挟むとか。こんな

先日所用で静岡に出かけてきました。富士山ってこんなに大きくて、すそ野が長いのねーと感動こちら(都内)から見ると、白い雪の被った上しか見たことないんだもの。うれしくて、新幹線の窓から何度も息子たち、夫に写メ&ビデオを送ってしまった静岡では、静岡東部の子育て

息子たちのお弁当の残りを盛り付けたランチです。メインは豚肩ロースの炊き込みご飯。昨日の夜の時点では、お弁当のメインはとんかつの予定だったのですがちょっとめんどくさくなって、急きょ変更にお米 3合豚肩ロース 4枚●砂糖 大2●醤油 大●みりん 大2●酒 大2

わかめスープのアレンジ料理レシピに参加中です。使ったのはこちらの3種類のスープのうちのスパイシーねぎ塩スープ。こちらに、前日から作っておいた手打ちうどんを加えます。粉1とすると水は0.45くらい。粉より半分若干少なめの水量と憶えておくといいです。今回はあえて塩

先日餃子を作ろうと思って餃子の皮をたくさん買い込んだものの結局使わず仕舞いだったのでキッシュにしてみました。キッシュの具は玉ねぎソーセージ、ブロッコリー、シイタケ、かぼちゃ。炒めて冷ましておいて冷ます間にマフィン型に油をひいてマフィン型1個につき3枚の餃子

先週のお弁当。セリアのサラダカップで天丼にしてみました。てんぷらは野菜室に中途半端に残った野菜たちと息子たちのお弁当で残ったブロッコリーと市販のシュウマイ。市販のシュウマイはレンジで加熱し、小麦粉:冷水=1:1(若干水多め)くらいの割合の衣を作り、青のり

今日の私のメインはキャベツサンドイッチ!朝早く出る長男のためにカツサンドを作り、私は残ったキャベツをサンドイッチに。パンにバターを塗って、キャベツを乗せて塩コショウ、マヨネーズもかけて出来上がり!ざくざくキャベツがいい仕事してます♥次男のお弁当。カツサン

益子の陶器市のシーズンがやってきました!今日からですよ!!!!!(11/2~11/6)今年の春の陶器市(こちらの器は笠間ですが)で買った大関真一さんの器。もう一つ欲しい!のですが、今年の秋の益子はお休みすることにしました。益子の代わりにお正月に、こちらで

三連休のとある日、次男がお友達と遊びに行ってしまったので、長男と二人で餃子の皮パーティ。普通の餃子の皮(大判)をホットプレートに並べ、ケチャップ(ピザソースなら尚よし)ピーマン(みじん切り&電子レンジで火を通しておく)冷凍コーンプチトマトじゃこクリームチ

ワイン!!!白ワインとお寿司!次男が学校行事の振り替え休日だったのでランチはお寿司!お伴はレシピブログのモニターに当選したJACOB'S CREEKのワイン♥お昼なので、ワインはちょっとだけ。お寿司はセルクルにご飯を詰めて上に具材を乗せてラップでふたをしてそっと上から

本当は三毛猫になるはずだったのですが、色付きご飯を置く位置を間違えました。三毛はまたリベンジします!が、せっかく巻いたのでにゃんこにしました。チーズのお耳とお鼻、海苔で目を付けて、3にゃん分のおひげの海苔を付ける気力がなかったので、1匹だけ。ああ、やっぱり

息子たちのお弁当には鮭フライを入れました。残った鮭フライ2切れとサラダと生ハムクリームチーズのお寿司が私のお昼ご飯です。お寿司と、生ハム、その上クリームチーズと一見合いそうにない組み合わせですが、合います。クリームチーズと一緒に巻いたのは、キュウリ。アボカ

しつこく作りづづけています。20年数年前にタイで食べたNO Name Chicken何回も作るうち、どんな味だったのかがどんどんわからなくなってきています。あきらめて、「「エスニックなチキンナゲット」を作る。」というところに着地するべきかもしれません。チキンナゲットは、鶏

先日の朝ごはん。長男のお弁当に唐揚げを持たせたのでその残りをピタパンにサンドしました。ピタパンは紀ノ国屋のもの。こちら↓三個入りです。ピタパン【紀ノ国屋】価格:324円(税込、送料別) (2017/8/31時点)最初からポケットになっているのではなくて、↑のパンを半分に

↑このページのトップへ