Category普通のランチ

先日のお昼ご飯。無事に卒業が決まった次男と二人でまったりたこパ🐙カリカリ、サクサクのタコ焼きを作るポイントは「米油を使うこと!!」これはもうびっくりです米油はハンディなボトルタイプものものを使いました。片手でさっと使えるのがいいですね去年、米油の勉強会で

先日の撮影の帰りにキッチンキッチンに寄り道。お目当ては2月15日からリリースの鳥のモチーフ〝ロワゾ―ブルー〟の テーブルウェア!ピジョンさんの離乳食を毎月作っています。小さな&かわいいお皿は重宝します。黒と白の鳥モチーフのお皿。小さなおにぎりが2、3個乗るく

ハウス食品の*レモンペースト*きざみ青じそ*きざみねぎ塩スパイスをモニタープレゼントしていただきました!レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索最初に使ってみたのは「レモンペースト」お料理にはもちろんお菓子にもよさそう(^^♪チューブなので使い

以前に作ったマッシュルームの炊き込みご飯。鶏手羽と大根を煮汁多めで煮て、その煮汁で炊き込んだのですが、今回は豚肉を作って、レシピを書き出してみました。我が家はダッチオーブンを使っています。炊き込みご飯の水の量はお米に対して、1.2~1.25を目安にしています。◆

昨日、在宅していたのは私と長男だけ。長男の「フェットチーネの生パスタ」のリクエストに応えるべく、小麦粉・米油・塩・卵の4つで簡単生パスタを作ってみました。材料は(2人分)●小麦粉 200g●塩 一つまみ●米油 大さじ1.5●卵 2個作り方①ボウルに小麦粉を入れ、ト

長男、来週から初の海外一人旅(タイ)の予定を見送ることにしました。この騒動が始まってから『どうせキャンセル料がかかるんだからギリギリまで考えてからキャンセルする』と言っておりましたが、タイ国内で『日本とシンガポールへの渡航を延期するように』と通達があった

先日は紅しょうがの炊き込みご飯。今日は生のしょうがを千切りにして炊き込んでみました。●材料●米 2合白だし  75㏄生姜千切り 20g●作り方●①米を洗って炊飯器にセットする。②白だしを60㏄加えて規定量の水を加える。③スライスした生姜を加えて炊飯する。我が家は

先日、マッシュルームのオイスターソース炒めを作りましたが、今日は、ウスターソース炒め。中途半端にウスターソースが残ってしまうので活用してみました。大きめにカットしたマッシュルームと塩コショウした牛の薄切りに片栗粉を振って、火が通ったら、ウスターソース&酒

我が家はタイカレーの頻度が高いので、大きなサイズのペーストを購入しています。グリーンカレーは近所のタイ食材店で買いました。業務用スーパーでも見たことがあります。マッサマンカレーはアマゾン、新大久保のアジアンスーパーストア、上野のアメ横センタービルで購入で

先日のランチ。薄く伸ばした鶏むね肉に、粒マスタードを塗ってから半分に折り、粉チーズとパセリを混ぜ込んだパン粉をまぶして170度の油で揚げてみました。真ん中に粒マスタードが入っています。下味に塩コショウ、中に粒マスタード、外側の衣に粉チーズとしっかり味がついて

前日に、鶏手羽と大根の煮物を作りました。大鍋で煮物を作るときは、あえて煮汁多めで作って取り分けた煮汁で翌日ご飯を炊くのが好きです。取り分けた煮汁が450㏄くらい。2合のご飯が炊けるかな?という量。お米2合と煮汁430㏄とスライスしたマッシュルームを4個くらいと一緒

先週息子用に作ったランチです。かね貞さんの磯部揚げを使いました。<小鍋に砂糖 大1酒 大1醤油 大1を合わせて煮詰め、さっと竹輪を絡ませたら出来上がり。冷めてもおいしい、このたれのしみ込んだご飯が子どもたちに好評です。小鉢は●キャベツのナムル●レンコン、マ

ゆるゆると糖質オフをしております。ゆるい範囲の糖質オフのゆるオフ。余っていたカボチャを添えちゃいましたお好み焼きの糖質(小麦粉)の代わりにチキンを使います。鶏の胸肉を薄くたたいて、塩コショウ、両面よく焼いたら、細切りにしたキャベツを乗せ、蓋をしてしばらく

イワシのフライのランチです。思いのほかイワシが大きくてお弁当箱に入らなかったのでお皿に盛り付けてみました。イワシフライの衣にはパン粉の他に粉チーズとパセリを混ぜ込んであります。米油効果で時間が経ってもさくさく!時間が経ってからいだたくお弁当の揚げ物には米

子どもたちのお弁当が始まるまで夫のお弁当の残りをプレートに盛り付けて見栄えの良いワンプレートランチの盛り付けの練習をしておりました。。この日の夫のお弁当は●カニクリーム(市販品冷凍)●にんじんとピーマンの炒めもの●マッシュルームのオイル焼き●ブロッコリー

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