Category普通のランチ

先日のお昼ご飯。中華麺に紫キャベツの細切りプチトマトの乱切り、きゅうりの細切りを乗せて、麺つゆ(2倍希釈)ゴマ油鎮江香酢を同量合わせて回しかけるだけの簡単サラダラーメンとマッシュルームと大根、鶏手羽の煮物(前日の残り)とカボチャプリン。カボチャプリンの作り

先日のブランチ。タイカレーペースト(グリーン)をむね肉のミンチに混ぜこんで揚げてみました。タイとの出会いは20数年前。まだ若かりし頃、足繁くタオ島に通っていた時期がありました。タオは、バンコクから車で8時間、船で5時間、リゾートで有名なサムイ島のお隣のお隣に

餃子の餡だけ残ってしまったとき。餡だけを炒めて、ご飯に乗せて、醤油を垂らした目玉焼きと一緒にいただきます!レタスの細切りとパクチーも添えました。我が家では「餃子そぼろ」と呼んでおります。にらが入っているので(我が家の餃子はニンニクは入れない)普段は夜ご飯

我が家では豚の角煮の翌日は炊き込みご飯と決まっています。あえて煮汁多めに作って、残りは翌日のお楽しみに。。残った豚バラを適当な大きさに切り、マッシュルーム、ウズラの卵を入れて。残った煮汁がちょうどお米2合分だったので(2カップ半弱の煮汁とお米2カップ)2合の

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です!さて、我が家で「ソーメンサラダ」と呼ばれているのがこちらです。ソー

先日、二次発酵を忘れて蒸してしまった肉まんのリベンジで作った2度目の肉まん。今回は100円のチルドシュウマイではなく青菜とネギ、シイタケ、生姜ををごま油で和えた青菜まんにしてみました。青菜和えのレシピ●小松菜&ほうれん草 合わせて400g●鶏ガラスープの素 

先日のお昼ご飯。 油淋鶏乗せ冷やしラーメン。  次男の大好きな油淋鶏をラーメンに乗せてみました。 つけ麺用の中華麺を3分茹でて、冷水に取って冷やし、お好きな野菜と油淋鶏、簡単タレを回しかけるだけ。簡単タレはゴマ油:麺つゆ(2倍希釈):香

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピです。米油は酸化しにくい油なのでおいしさが長持ちするので

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは米油でつくるイタリアンレシピです。今日の午前中に3日の食材を買ってまいりました。今日から3日間、引きこもります。そして今日の外出は終了なので、ガーリッ

味付けはなめ茸だけの炊き込みご飯です。具材がなめ茸だけだと子どもたちには少し物足りないそうなので豚バラ肉 40gとマッシュルームを5~6個入れました。お米2合なめ茸1瓶マッシュルーム 5~6個スライス豚バラ肉 40g スライスを炊飯器にセットして、既定の水量で炊

先日のおにぎり。バターで炒めたスクランブルエッグをさらにフォークで細かくしてさっとゆでて刻んだほうれん草と和えました。ミモザおにぎりの出来上がり!バターが入ると、甘くてほろほろ、食べやすくてついつい食べすぎちゃうのが難点ですお好みで黒コショウを加えてもよ

ながーい、ながーいお休み中の子供たち。長男の大学のお休み(2月から~)長男の去年の受験期のお休み(1月末から)を考えると、二人とも半年くらいは家にいる感じ??赤ちゃんの時以来?(笑)そんななので、起きてくる時間も気まま。朝ごはんだか昼ごはんだか。。。勝手に

一昨日のお昼ご飯。外に出ないと決めたのでガーリック入れまーーす!もうカロリーオンでもいいでーーす。バターも入れまーーす。バターにニンニクを入れて弱火で熱して香りが出たら小麦粉をはたいたチキンとマッシュルームを投入。塩コショウと、仕上げに醤油で軽く味を調え

息子が「お好み焼きが食いたい・・」というので、お好み焼き風の焼きおにぎりを作ってみました。・・小麦粉、ちょっとしか残ってないからあまり使いたくないの・・・・・。■材料■ご飯 240g卵 1個ねぎ 適量紅ショウガ 適量豚肩ロース(カリカリに炒めたもの)10g*ベー

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは米油でつくるイタリアンレシピです。私は、オリーブオイルの代わりに「米油&おうちにあるもの」でラザニアを作ってみました!まずは生パスタから。生パスタ材

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