Category普通のランチ

海外旅行の楽しみは、現地のスーパーに行くこと。気になった調味料は必ず買って帰るので、我が家にはいろいろな調味料があります。今日はそんな調味料の中の「鎮江香醋」を使った冷やし中華風の麺のランチ。麺は青!台湾のオーガニックスーパー、天和鮮物で購入しました。麺

すし飯の上に、エビ塩もみきゅうりパクチーオイル炒めマッシュルーム紫キャベツマリネアボカド。ちらし寿司ではなくコブサラダ風の「ライスサラダ」です。マッシュルームは水分の多いキノコです。炒めると小さく縮むので贅沢に、半分にカットして自家製パクチーオイルで炒め

夫がラザニア大好きなので時々リクエストされるのですが、工程が多くて本当は作りたくない・・・①ホワイトソースを作る②ミートソースを作る③ラザニア(麺)を作る④ラザニアを茹でる焼く前の下準備として必要な工程。なので最近はこれで代用しています^^餃子の皮!今回

台湾の天和鮮物(台湾のオーガニックスーパー)で買った刀削麺。食べるのを楽しみにしていました!せっかくなので台湾まぜそばに。豚のひき肉250gを●焼き肉のたれ(辛口)大1●サンバル(インドネシアの辛みそ・ない場合は豆板醤で)小1●酒 大1に合わせて火を通します

先日作ったパクチーオイルの使い方、その1.バゲットに塗って焼く。ガーリックトースト的な感じです。私はバゲットに塗って、オーブントースターで焼きましたがフライパンで焼いてもOKです。むしろ子供たちはフライパンで作るパクチートーストの方が好きです。作り方は簡単

マッシュルームアンバサダーを務めさせていただいてます。先日のお昼にマッシュルームをたっぷり使ったパングラタンを作ってみました。バゲットの中身をくり抜いて、ホワイトソースアボカドたっぷりのマッシュルーム、アスパラ、くり抜いたパンも一緒に詰め込みます。大好き

今日はスイカパンとバタフライピーティーのランチを。パンは友人のパン屋さんabu.rotiのもの。天然酵母、国産小麦100%にこだわったアジアンなパンがたくさんです。店主である友人はマレーシア人。カレーパンも日本のカレーではなく、マレーカレーのパン。一押しはココナ

先日のアヒージョランチの残りのオイルでパスタランチ。パスタをゆでるときに多めに塩を入れます。1Lのお湯で100gのパスタ、10gの塩を目安にしています。オイルにはなにも味がついていませんがほどよい塩加減のパスタとシーフードのうま味のしみ込んだオイルがよく合います。

のーんびり買い物して、ゆっくりランチができるというのも10連休ならでは。昨日のお昼は、たこ焼き器でアヒージョを作ってみました。ここまで用意してオリーブオイルが足りないことに気づき、サラダオイルマシマシですバゲットガーリックトーストサラダアボカド&わさビーズ

練りもの大好きです。エビ天よりちくわ天が好きです。なので我が家で天ぷらを作るときはちくわがメインかね貞さんの練り物を使ってお寿司にしてみました!ちくわは開いて、小麦粉を振り、軽く焦げ目がついたら、醤油:砂糖:酒=1:1:1のたれを回しかけて煮詰めます。山椒風

先日、静岡に行ってきました!静岡で見つけたわさビーズ。緑のいくらって感じ??早速いくらを買ってきて、軍艦巻きにしてみました!次男のお寿司ランチです。次男の好きないくらネギトロほっき貝サラダイカとびっこを巻いてみました。いくらより少し粒が大きめ。緑とオレン

この度、マッシュルームアンバサダーを務めさせていただくことになりました!原宿のマッシュルームトーキョーさんでランチをいただきながらお話をうかがったのですが、その後日に送っていただいたマッシュルームの大きいこと!!卵より大きなマッシュルームです。これから2

先日買ったピリ辛たらこふりかけのあかり。梅シソふりかけの「ゆかり」と同じ三島食品の商品です。作り方は簡単。塩を入れてゆでたパスタ(規定の時間より1分短く)とゆで汁とバター少々、あかりを加えてさっと和えるだけ。塩水でゆでてある+あかりで、調味料もいりません

ここ数年、子供たちのお弁当のおかずの残りをお弁当箱に詰めて、自分のお昼に食べるようにしています。子供たちが小学生だったころにPTAの本部役員をやらせていただき、ほぼ毎日学校に行くついでに、帰宅途中のスーパーで、ハイカロリーのお弁当を買う日々に10キロ近く太り

久しぶりにロッテリアへ。お目当てはこれ。『伸びるチーズスティック』ピンぼけでごめんなさい先日新大久保へ行ったとき、ぜひ食べてみたいと思っていたのですが大行列で断念したハットグ(韓国式チーズドッグ)っぽい。Hot Dogの発音がいい感じなんでしょうか(笑)ロッテリ

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