Category普通のランチ

先日餃子を作ろうと思って餃子の皮をたくさん買い込んだものの結局使わず仕舞いだったのでキッシュにしてみました。キッシュの具は玉ねぎソーセージ、ブロッコリー、シイタケ、かぼちゃ。炒めて冷ましておいて冷ます間にマフィン型に油をひいてマフィン型1個につき3枚の餃子

先週のお弁当。セリアのサラダカップで天丼にしてみました。てんぷらは野菜室に中途半端に残った野菜たちと息子たちのお弁当で残ったブロッコリーと市販のシュウマイ。市販のシュウマイはレンジで加熱し、小麦粉:冷水=1:1(若干水多め)くらいの割合の衣を作り、青のり

今日の私のメインはキャベツサンドイッチ!朝早く出る長男のためにカツサンドを作り、私は残ったキャベツをサンドイッチに。パンにバターを塗って、キャベツを乗せて塩コショウ、マヨネーズもかけて出来上がり!ざくざくキャベツがいい仕事してます♥次男のお弁当。カツサン

益子の陶器市のシーズンがやってきました!今日からですよ!!!!!(11/2~11/6)今年の春の陶器市(こちらの器は笠間ですが)で買った大関真一さんの器。もう一つ欲しい!のですが、今年の秋の益子はお休みすることにしました。益子の代わりにお正月に、こちらで

三連休のとある日、次男がお友達と遊びに行ってしまったので、長男と二人で餃子の皮パーティ。普通の餃子の皮(大判)をホットプレートに並べ、ケチャップ(ピザソースなら尚よし)ピーマン(みじん切り&電子レンジで火を通しておく)冷凍コーンプチトマトじゃこクリームチ

ワイン!!!白ワインとお寿司!次男が学校行事の振り替え休日だったのでランチはお寿司!お伴はレシピブログのモニターに当選したJACOB'S CREEKのワイン♥お昼なので、ワインはちょっとだけ。お寿司はセルクルにご飯を詰めて上に具材を乗せてラップでふたをしてそっと上から

本当は三毛猫になるはずだったのですが、色付きご飯を置く位置を間違えました。三毛はまたリベンジします!が、せっかく巻いたのでにゃんこにしました。チーズのお耳とお鼻、海苔で目を付けて、3にゃん分のおひげの海苔を付ける気力がなかったので、1匹だけ。ああ、やっぱり

息子たちのお弁当には鮭フライを入れました。残った鮭フライ2切れとサラダと生ハムクリームチーズのお寿司が私のお昼ご飯です。お寿司と、生ハム、その上クリームチーズと一見合いそうにない組み合わせですが、合います。クリームチーズと一緒に巻いたのは、キュウリ。アボカ

しつこく作りづづけています。20年数年前にタイで食べたNO Name Chicken何回も作るうち、どんな味だったのかがどんどんわからなくなってきています。あきらめて、「「エスニックなチキンナゲット」を作る。」というところに着地するべきかもしれません。チキンナゲットは、鶏

先日の朝ごはん。長男のお弁当に唐揚げを持たせたのでその残りをピタパンにサンドしました。ピタパンは紀ノ国屋のもの。こちら↓三個入りです。ピタパン【紀ノ国屋】価格:324円(税込、送料別) (2017/8/31時点)最初からポケットになっているのではなくて、↑のパンを半分に

サーモンとイナダが安かったので、この日のお昼は、次男の大好きな漬け丼に。サーモンとイナダは角切りに。ゴマと醤油を刺身に混ぜ入れ、あとは、庭で採れたシソ(紫&緑)にオリーブオイル、ほんの少しだけガーリックを加えてブレンダーに掛けたシソガーリックオイル。を、

海苔巻き苦手・・・・いつも巻きが甘くてご飯がほろほろ崩れてしまう・・・。まだまだ修行が足りません若いころ、アメリカ(LA)に3か月ほどいたことがあります。サンタモニカだったか、トーランスだったかのお寿司屋さんで食べた「フィラデルフィアロール」その当時は本当に

先日、長男のお友達がカナダでの短期研修を終えて、お土産のメイプルシロップを持ってきてくれました。長男の高校は2年生になると、希望者を募って短期の海外研修があります。高校に入学したときは、長男もお友達と一緒に行く予定でいたのですが、最終的に長男が下した判断は

英語のイディオムでEat a(the) Rainbowという表現があります。いろいろな色の食べ物(厳密にいうとフルーツと野菜のようですが、ここは省く)を幅広く摂取し、健康的な体を作りましょうということなのですが、私も普段からたくさんの色(栄養素)を取り入れるようにしていま

悩ましい夏のお弁当。傷まないようにするには●火を通した後、冷ましてから詰める●味付けを濃くする●水気の多いおかずは入れない●梅干し、酢漬け、殺菌作用のあるおかずを入れるなどなど。お弁当に繁殖する菌に最も適しているのが30度から45度くらいの温度。反面、繁

↑このページのトップへ