Category作り方

酢豚、チキン南蛮、餃子にも我が家では鎮江香酢(香酢の酢は、本来は酉に昔)を使っていますが、ふと、普通のお酢香酢バルサミコの違いはなんだろうと試してみました。『3種類の鶏手羽甘酢和え』です。鶏手羽肉はあらかじめ蒸し器で火を通しておきます。粗熱が取れたら、溶き

ハウス食品の*レモンペースト*きざみ青じそ*きざみねぎ塩スパイスをモニタープレゼントしていただきました!レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索先日はレモンペーストを使って醤油レモンの和風ムニエルを。この日は「きざみ青じそ」ソースを塩唐揚げ

ハウス食品の*レモンペースト*きざみ青じそ*きざみねぎ塩スパイスをモニタープレゼントしていただきました!レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索最初に使ってみたのは「レモンペースト」お料理にはもちろんお菓子にもよさそう(^^♪チューブなので使い

先日の息子弁当です。鶏のモモ肉を●すりおろし生姜●醤油●たまねぎ●にんじんに一晩漬けおいて、フライパンで焼くだけ。豚肉よりも火が通りにくいので鶏肉は、そぐように薄く切ります。両面に焼き目がついたら火を弱めて、しっかり中まで火を通します。大きなマッシュルー

思い立って、ホットケーキミックスでチョコチップマフィンを。バターもベーキングパウダーも必要ありません。バターの代わりに米油を、ベーキングパウダー&小麦粉の代わりに、ホットケーキミックスを使います。●マフィン7個分(5㎝径カップ)●ホットケーキミックス 150g

ご縁あって、ボーソー米油部員として活動させていただいております。米油の良いところをみなさまにお伝えできたらいいなと思っております。今回、バターの代わりに米油を使って、スノーボールを作ってみました。材料(20個分)小麦粉 120g砂糖 50gアーモンドプードル(あら

ゆで卵からちょうちょが生まれました!!ウズラの卵をお花にしたことがあるので、鶏卵でも・・・と思ったらやっぱり!お花の予定がちょっといびつな形になってしまったのでちょうちょになりました。グリーンの触角がさわやかです。触角はブロッコリーの茎を細く切って作りま

夫に「牛乳4本買ってきて。」とお願いしたら乳飲料を買ってきちゃいました・・・・濃いめのコーヒーに牛乳を同量入れて飲むのが好きなので、牛乳じゃないとだめなのよ・・・子どもたちには「ここが凹んでるのが牛乳だよ!!」「まっすぐなのは買わないで」とずーーーっと言

今月より一年間、ボーソー米油部員として活動することとなりました!!月ごとに米油を使ったいろいろなレシピをご紹介します。今月のテーマは「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」です。自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ米油はさらっとしてクセがないのが特徴。こんな

お豆腐入りのハンバーグを作るとき、私は冷凍した豆腐を使います。普通のお豆腐の水切りが面倒だから!ズボラでごめんなさいパックをそのまま凍らせるだけです。一晩冷蔵庫で解凍するとこんな感じ。手で押すだけで水分がギューッと出ます。絞るとこんな感じに。ちょっと繊維

先日作ったパクチーオイルの使い方、その1.バゲットに塗って焼く。ガーリックトースト的な感じです。私はバゲットに塗って、オーブントースターで焼きましたがフライパンで焼いてもOKです。むしろ子供たちはフライパンで作るパクチートーストの方が好きです。作り方は簡単

台湾で買ったものの一つ。半生タピオカ。真空パックで売っています。日本で手に入るのは乾燥タピオカだけ。(だと思います。見たことがない。)乾燥タピオカは弱火で半日以上煮る必要があるけれど半生タピオカは30分!手軽でいい♪真空パックの半生タピオカは冷凍庫で保存

パクチー大好きです。近所にタイ食材店があり、新鮮なパクチーがあるとついつい買い込んでしまいますが、子どもたちはパクチーがあまり好きではないので残ったパクチーは、ブレンダーにかけて「パクチーオイル」にして保存します。作り方は簡単。ジップロック(密封容器)に

先日台湾で教えていただいた密封容器で作る漬物。非常に簡単で容器を無駄に汚さない、また汎用性がかなりありそうなので、ちょっとご紹介を。用意するのは密封容器。きちんと蓋が閉まるものを用意してください。きゅうりレモン生姜ニンニク唐辛子砂糖塩とごま油。こちらのご

実家の母から特大のキャベツが2個届きました!長男がキャベツ大好きなのでうれしい晩御飯に千切りにして出そうと思います。そしてメインにもキャベツを。塩もみしたキャベツをハムカツの真ん中に挟み込んで揚げます。1.ハムに2.塩もみして水気を切ったキャベツを乗せる。

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