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2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)先日友人から、キャラ弁を作りたいんだけど・・・・と聞かれて勧めたのが、このかにさん弁当。チーズ、海苔、ソーセージ、市販のコロッケやさつま揚げ、丸く切ったポテ

子供たちの期末考査が始まりました。テストが終われば家に帰ってくるので、しばらくお弁当はお休みです。なのでおうち弁当を堪能中(私が(笑))長男(18歳)次男(17歳)用のキャラ弁です。早く帰ってきた順に好きなものを食べ、お弁当の残りのおかずでいただきます。今日の

新しいおもちゃがやってきました(笑)ずっと前から欲しいと思っていたガスバーナー。これでプリンを炙ったり鮭を炙ったり、お寿司を炙ったりしたら楽しいんじゃないかと。お値段は意外とリーズナブル。 ボンベとトップをセットして、黒いつまみを回して、「シュー」と音

先週末、叔母の家に行ってきました。東京都内だというのに広大なお庭。その庭で採れたコンニャクイモ、新生姜、青い柚子をいただいてきました。こんにゃく芋は、料理が好きな人には必ず配っている・・とは光栄ですが失敗だよ、おばちゃん。。。。叔母の言う通りに、作ってみ

シンガポールでのお弁当デモのおさらい。シンプルなおにぎりから、丸い型一つでいろいろな動物を作ることができます。ベースはみな同じ。くま、ぶた、うさぎ、犬、にわとり(ひよこ)が作れます。くまとぶたはほぼベースが同じ。お鼻の形を変えただけ。お耳がくっつかないと

バタフライピー茶(青)とローゼル茶(赤)のうどんを作ってみました。青、赤、白の3色を同じ太さに伸ばしてパスタマシンでのばすだけ。フェットチーネサイズでカットしてみました。ほんのり青とほんのり紫でかわいい色合い。ゆであがったらこんな感じ。結構テンション上がり

子供たちがまだ幼稚園児だったころ、、初めてキャラ弁を作った日からから毎日キャラ弁になりました『おかーさん、●●ちゃん(長男)は明日は、■■のお弁当がいいなー』『▲▼(次男)もーー!!』そんな中、いかに簡単にキャラ弁を作るか、考えたのが、「お顔は全部同じで

バタフライピー茶の茶葉(花?)、香りも味もないので、出がらしになるタイミングがわからない。そして、いつまでもいつまでも青い。濃いめに入れたバタフライピー茶にウズラの卵を漬けてみたら真っ青になった!真ん中をストローで抜いて黄身がちらっと見えるようにしたら青

私が最近はまっているもの。豆腐とメープルシロップ。豆腐が止まらない!絹ごし豆腐にメープルシロップと自家製カテージチーズと家にあった適当なフルーツ。ちょっとすりごまを散らしてみました。豆腐の味に癖がないので、メープルシロップの甘みが引き立ちます。カテージチ

フキノトウ大好きです。ご近所の農家のおうちの軒先に無人で売られていました。雨の強い日だったので(月曜の午後)ちょっと濡れちゃいました。こんなにかわいいフキノトウ。天ぷらにしちゃいます!汚れた外側の葉っぱと茎を切り取って、小麦粉1:冷水1(若干粉が多いくら

タイのさつま揚げ、トート・マン・プラーの入りのお弁当です。ニャンコはいも餅です。マッシュにしたジャガイモにターメリックを入れて黄色くしています。カボチャでいも餅を作ったら(いも餅と言っていいのか?)同じようなきれいな色が出そうです。使ったすり身はスーパー

パッシーユ。シーユは醤油?のことみたいです。パッタイより太い麺と、かなり甘めな味付け。ナンプラーがやたらしょっぱいのと対照的にシーユ類は少し甘いのかな。シーユが手に入らない場合はたまり醤油でいいそうです。シーユーカオシーユーダム(区別がつかないけど、タイ

冬っぽくあざらしくんのキャラ弁に。薄く白米を盛り付けて、その上におかかとめんつゆで味を付けたご飯でアザラシ君を乗せました。お鼻は花で作りましたが小さなハートでも作れます。おひげは揚げたパスタです。おひげのパスタを揚げるついでにゆでたお花のパスタを揚げて、

まだまだ作っております。パッタイ。とうとう夫に「タイ料理はもうお腹いっぱい」と言われてしまいましたいやいや。。それはあなたはタイで濃い味のものばかり食べていたからでしょう?夫はずっとカレートムヤムクンシュリンプなんちゃらみたいなものばかり食べてました。私

簡単キャラ弁に必須のまん丸のソーセージ。トップに切り込みを入れて、お耳をはさむだけでうさちゃんに。お鼻の部分はストローでチーズを抜いてあります。お耳を三角に付け直すと、うさちゃんが、にゃんこに。おひげを付けるともっとそれらしくなります。(海苔で付けたり、

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