Category作り方

子供たちがまだ幼稚園児だったころ、、初めてキャラ弁を作った日からから毎日キャラ弁になりました『おかーさん、●●ちゃん(長男)は明日は、■■のお弁当がいいなー』『▲▼(次男)もーー!!』そんな中、いかに簡単にキャラ弁を作るか、考えたのが、「お顔は全部同じで

バタフライピー茶の茶葉(花?)、香りも味もないので、出がらしになるタイミングがわからない。そして、いつまでもいつまでも青い。濃いめに入れたバタフライピー茶にウズラの卵を漬けてみたら真っ青になった!真ん中をストローで抜いて黄身がちらっと見えるようにしたら青

私が最近はまっているもの。豆腐とメープルシロップ。豆腐が止まらない!絹ごし豆腐にメープルシロップと自家製カテージチーズと家にあった適当なフルーツ。ちょっとすりごまを散らしてみました。豆腐の味に癖がないので、メープルシロップの甘みが引き立ちます。カテージチ

フキノトウ大好きです。ご近所の農家のおうちの軒先に無人で売られていました。雨の強い日だったので(月曜の午後)ちょっと濡れちゃいました。こんなにかわいいフキノトウ。天ぷらにしちゃいます!汚れた外側の葉っぱと茎を切り取って、小麦粉1:冷水1(若干粉が多いくら

タイのさつま揚げ、トート・マン・プラーの入りのお弁当です。ニャンコはいも餅です。マッシュにしたジャガイモにターメリックを入れて黄色くしています。カボチャでいも餅を作ったら(いも餅と言っていいのか?)同じようなきれいな色が出そうです。使ったすり身はスーパー

パッシーユ。シーユは醤油?のことみたいです。パッタイより太い麺と、かなり甘めな味付け。ナンプラーがやたらしょっぱいのと対照的にシーユ類は少し甘いのかな。シーユが手に入らない場合はたまり醤油でいいそうです。シーユーカオシーユーダム(区別がつかないけど、タイ

冬っぽくあざらしくんのキャラ弁に。薄く白米を盛り付けて、その上におかかとめんつゆで味を付けたご飯でアザラシ君を乗せました。お鼻は花で作りましたが小さなハートでも作れます。おひげは揚げたパスタです。おひげのパスタを揚げるついでにゆでたお花のパスタを揚げて、

まだまだ作っております。パッタイ。とうとう夫に「タイ料理はもうお腹いっぱい」と言われてしまいましたいやいや。。それはあなたはタイで濃い味のものばかり食べていたからでしょう?夫はずっとカレートムヤムクンシュリンプなんちゃらみたいなものばかり食べてました。私

簡単キャラ弁に必須のまん丸のソーセージ。トップに切り込みを入れて、お耳をはさむだけでうさちゃんに。お鼻の部分はストローでチーズを抜いてあります。お耳を三角に付け直すと、うさちゃんが、にゃんこに。おひげを付けるともっとそれらしくなります。(海苔で付けたり、

先日の息子弁当。炊き上がったご飯に焼き鮭、自家製パセリオイル(パセリとくるみ、オリーブオイル、塩コショウをブレンダーに掛けたもの)を混ぜておにぎりにしました。でもこれだけじゃさみしいので私のお弁当はわんちゃんに。先日のリス君と同じ楕円の型を使っています。

先日、お弁当に生姜焼き用のお肉で生姜焼きを作ったら食べるころには固くなっていたので再度チャレンジ。●豚コマと●肩ロースで食べ比べ。個人的には豚肉は肩ロースが好きです。まんべんなく脂が入っているせいか、火を入れて冷めてもそんなに固くならない気がします。(ロ

ブラウニーってbrownのケーキ(クッキー)だからchocolate brownieであって、白いのはホワイティーだろうと思ったら英語でもwhite brownieだそうです。もしくはブロンディ(chocolate blondie)とか、ブロンディブラウニーとか。ふむふむ。新しい英単語を覚えました!ホワイト

ハロウィン!お弁当、ランチ、テーマに事欠かない、ちょっと心躍る季節。ハロウィンテーマのお弁当、おやつ、ランチ、スナックをいろいろ集めてみました。①ハンバーグのフクロウくんのお弁当。小さくまとめたハンバーグに、チェダーチーズでトサカ、口ばし、スライスチーズ

三角の6pチーズで作る魔女のキャラ弁です。ご飯のスペースが余ってしまったとき、さっと5分で作れます!↑は薄焼き卵で髪を作りましたが、↓はもっと手軽な黄色いチェダーチーズで。①三角チーズに合わせてクッキングシートで型紙(髪の毛の形)を作り、ナイフでチェダーチ

ベランダのゴーヤ。今年は大豊作です。1日に1~3本くらい?大きいのは20㎝くらい。なので毎日毎日ゴーヤ続き。ナムル、おひたし、炒め物、ジュースなどなど。その中でも手っ取り早くゴーヤを消費できるのが、ゴーヤツナサラダ。名の通りゴーヤとツナだけのサラダですが、ゴ

↑このページのトップへ